Войти Регистрация

Войти

Четыре клада, которые еще никто не нашел

klad zolotuh monet nashli v chernovtcah 2

Археологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. В Украине романтиков, которые проводят свое время в попытках «докопаться» до прошлого, становится все меньше.

 По словам самих археологов, сейчас их не больше 200. Конечно, речь не идет о «черных» копателях, число которых с каждым годом растет. «Взгляд» выяснил, как удается нашим археологам не потерять интерес к любимому делу, несмотря на сложные условия труда, небольшие зарплаты и отсутствие государственной поддержки. А также составил карту самых ярких ненайденных кладов страны.

Сокровища Лавры. Клад монаха Федора (XI в.)

В XI веке лаврскому монаху-затворнику Федору во сне привиделся тайник с сокровищами. Когда монах наяву стал копать в том месте, которое видел во сне, то действительно обнаружил клад, но он решил, что это искушение дьявола и перепрятал находку. Киевский князь Мстислав Святополкович узнал об этом и казнил монаха. Но выведать удалось лишь то, что клад спрятан в одной из лаврских пещер и что он содержит бесчисленное количество золотых, серебряных монет и латинской посуды. Историки считают, что Федор нашел так называемые варяжские сокровища. В те времена варяги под Киевом грабили проходящие суда, а добычу прятали в пещере.

Наследие гетмана Мазепы

Есть вероятность, что знаменитые сокровища гетмана Мазепы до сих пор ждут своего часа, покоясь на дне Днепра близ небольшого городка на букву «М». Историк Дмитрий Яворницкий (1855-1940) считал, что код к несметным богатствам одной из центральных фигур украинской истории – камень с выбитой на нем буквой «М» (по фамилии гетмана), который лежал около провинциального городка Мишурин (современное село Мишурин Рог, расположено в Днепропетровской области, Верхнеднепровский район). По мнению историка, Мазепа, вынужденный пуститься в бега после Полтавской битвы, бросил сундуки с самым ценным имуществом в реку неподалеку от случайного ориентира.

Золото гайдамаков: искать тень на рассвете

По свидетельствам прадедов современных мариупольцев, в одном из скифских курганов под городом спрятан клад гайдамаков. Когда один из их отрядов пустился в бега, разбойникам пришлось избавиться от золотого «балласта». И тогда предводитель взобрался на рассвете на курган. Его тень упала на запад. Там, где у тени была голова, и закопали огромный казан, полный серебряных монет. Впоследствии гайдамак, который «отбрасывал тень», был убит. Его товарищи вернулись за кладом, но не смогли найти нужное место без своего живого ориентира.

Балаклавский корабль-призрак

Самый таинственный крымский клад – это легендарный английский винтовой пароход «Черный принц», который обрел покой в морской пучине у берегов Балаклавы в годы Крымской войны. А точнее – ценный груз, который затонул вместе с судном в 1854 году, когда сильнейшая буря пустила ко дну 11 военных кораблей, на одном из которых, по слухам, находилось 30 бочек с золотом. Охотников за «приданым» английского «принца» за 159 лет находилось немало. И это неудивительно, ведь под водой, по подсчетам ученых, прохлаждаются золотые запасы на сумму около 6 млн фунтов стерлингов.

Клады находят случайно, а у «черных» археологов случаются несчастья

Эвелина Кравченко, кандидат наук, археолог с 27-летним стажем:

- Первая моя экспедиция, в Яготин, была еще в школе. С тех пор я увлеклась и вот уже 8 лет вожу собственную экспедицию. Мы занимаемся охранной археологией – ищем следы древних цивилизаций на местах будущих строек. Каждая экспедиция сопровождается неожиданными находками, но кладов в общепринятом понимании (много драгоценностей, собранных в одном месте) находить не приходилось. Их вообще находят только случайно. Специально это сделать невозможно. К тому же в Украине бытует странная тенденция: практически в каждом селе или городке есть местная легенда о кладе. 99% из них – вымысел.

Александр Кузьмицкий, сотрудник Института археологии НАН Украины:

- Археологией я увлекся с 4 лет. Меня нельзя было выманить из песочницы – все копал и копал. Теперь это и работа, и увлечение одновременно. Самая интересная находка – плита с двумя морскими нимфами верхом на дельфине, сейчас выставляется в «Арсенале». В археологии меня привлекает общение с интересными людьми, которые приезжают «волонтерить» на раскопки. Над ними по-доброму шутят, пугают топотом копыт над старинным кладбищем. На деле же наше занятие безопасно с мистической точки зрения. А вот о «черных» копателях – да, часто слышу, как один разбился в аварии, другой тяжело заболел и тому подобное.

Читайте так же:
Чудовищная битва сотрясла Британию в Железном веке
Чудовищная битва сотрясла Британию в Железном веке
В графстве Сомерсет в Великобритании археологические раскопки обнару
Археологи в Израиле обнаружили дворец библейского царя Давид
Археологи в Израиле обнаружили дворец библейского царя Давид
Площадь найденного археологами в Израиле древнего дворца, который пр
Зачем древние врачи делали трепанацию черепа?
Зачем древние врачи делали трепанацию черепа?
Российские археологи обнаружили на Северном Кавказе древние погребен
Каменная книга царя Хаммурапи
Каменная книга царя Хаммурапи
В начале XX века французскому археологу Жаку де Моргану удалось убед

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянско му календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru