Войти Регистрация

Войти

Сакральность девятки в северной и славянской традициях

valknut-inglia

Девятка – сакральное число для всех культур Мира, и в частности- для Северых и Славянских традиций . Великие символы , Валькнут и Инглия, три  треугольника с девятью углами, обозначающими связь девяти миров....

Значение девятки в северной традиции.

В Северной Традиции число 9 встречается очень часто и связано, как правило, с весьма важными концепциями и мифологемами. Девять встречается здесь столь часто, что его называют «северным аналогом священной семерки» культур Ближнего Востока.

Начнем с глобального.

В скандинавской мифологии небо и землю, помимо моста-радуги (Бифрёст, мост в Асгард – обитель богов), соединяло гигантское дерево — ясень Иггдрасиль.

«Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем — поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг».

Ясень Иггдрассиль прорастает сквозь девять миров скандинавов. Все они, по сути – другие измерения нашей вселенной.

ygdrasilАсгард — обитель Богов-Асов, что также понятно из названия — Мир Асов (здесь же живут и некоторые из Ванов, насколько можно интерпретировать древние источники – это другая группа Богов, воевавшая с Асами, но потом заключившие с ними мир). Верхний мир, Рай, Правь, где живут, пируют Боги, а также воины, погибшие в боях.

Льоссальвхейм (Альвхейм) — мир светлых духов, альвов-эльфов, как видно из картинки — находится «выше» Мидгарда, на вертикальной линии.

Ванахейм — мир Ванов — покровителей крестьян и ремесел, Богов плодородия, чье основное призвание — созидание.

Муспельхейм — мир огня. Также как Нифельхейм, существовал до сотворения остальных миров. Его населяют огненные великаны, вместе со своим повелителем — Суртом. Говорят что звезды — это искры пламени Муспельхейма.

Мидгард — собственно наш мир, Явь. Мир, который простерся вокруг ствола Иггдрасиля (Мирового Ясеня), и который, как понятно из названия (Средний Мир) лежит посередине «между» другими мирами.

Нифельхейм — мир холода. Один из изначальных миров, которые были до сотворения Мидгарда, Асгарда и Хельхейма. Как уже было сказано до этого — мир вечного холода и льда, его населяют ледяные великаны.

Йотунхейм (Утгард) — мир великанов-йотунов, вечных противников Асов и Ванов. Они олицетворяют разрушение.

Свартальхейм (Двартальхейм) — мир темных духов, «черных эльфов» (цвергов-дварфов, гномов). Находится, как Льоссальвхейм, на вертикальной линии ниже Мидгарда.

Хельхейм (Хель) — обитель самой смерти — Хель. Нижний мир, ад, Навь. Мир, в который попадают все умершие, за исключением воинов.

Этим мирам напрямую соответствуют 9 необратимых рун Старшего Футарка (магического северного алфавита): Гебо, Хагалл, Науд, Иса, Йера, Эйваз, Соулу, Ингуз и Дагаз.

Вспомнив о рунах, необходимо рассказать и о том, как Один (Верховный Бог-Всеотец в пантеоне северных богов) получил их путем жертвоприношения самого себя, пригвожденным своим копьем Гунгнир к ясеню Иггдрасиль («Речи Высокого», пер. А.И.Корсуна).

120920135825«Знаю, висел я

в ветвях на ветру

девять долгих ночей,

пронзенный копьем,

посвященный Одину,

в жертву себе же,

на дереве том,

чьи корни сокрыты

в недрах неведомых.

Никто не питал,

никто не поил меня,

взирал я на землю,

поднял я руны,

стеная их поднял —

и с древа рухнул».

валькнутВообще, девятка (как и тройка) – число Одина. Это находит подтверждение и в других символах и его атрибутах, таких как Валькнут  и кольцо Драупнир.


Форма Валькнута — три переплетённых треугольника — символизирует тройственную природу Одина, а девять углов валькнута — символизм девяти миров и девяти частей человеческой психики (Ф.Асвинн, Э.Торссон).

Кольцо Одина – Драупнир, символ плодородия, раз в девять ночей порождает девять подобных себе колец (опять вспомним идею девятки — порождения самой себя).

Также число 9 у северных народов неразрывно связано с принципом Перехода, Жизнью и Смертью.

Поездка Хермода в Хельхейм (мир мертвых), чтобы уговорить Хель отпустить умершего брата – Бальдра, длится 9 дней и 9 ночей. Это – переход границы Миров, такой же, как и рождение (9 месяцев беременности женщины) и смерть (отсюда – поминки на 9 дней после смерти у славян).

У кельтов человек состоял из 9 элементов «дуилэ», об этом свидетельствует отрывок из древней валлийской поэмы «Битва Деревьев» (Cad Goddou), приписываемой Талесину (валлийский волшебник и бард, обладавший даром пророчества).

«Я был сотворен из девяти элементов -

Из фруктовых деревьев,

Из райского плода,

Из первоцветов и цветов,

что растут на холме

Из цветения деревьев и кустарников,

Из корней земли был сотворен я,

Из ракитника и крапивы,

Из воды девятой волны»

У северных народов девятка являлась и числом женщины, об этом свидетельствует множество упоминаний в кельтских преданиях, скандинавской мифологии, а также быту.

На острове Сейн жили девять жриц девственниц, которым сакральное число девять и целомудрие давали магическую власть. Они обладали необычными способностями: приводили в движение морские волны, превращались в животных, исцеляли неизлечимых больных; они знали будущее и предсказывали его морякам, заходившим к ним на остров.

Герой ирландской саги Руад, сын Ригдонна, отправился на трех лодках к берегам Северной Ирландии, но вдруг почувствовал, что лодки не могут сдвинуться с места. Тогда он вплавь добрался до берега, где встретил девять красивых и сильных женщин, с ними «провел он девять ночей подряд, без смущения, без слез раскаяния, под морем без волн, на девяти кроватях из бронзы».

Ирландская литература изобилует «компаниями из девяти человек», и в большинстве случаев девятка состоит из вожака и восьми равноправных членов. Особенно яркий пример — свита королевы Медб в «Похищении быка из Куальнге»: «Ехало с ней всегда девять колесниц — две впереди, две позади, по две с каждой стороны от нее, а ее собственная колесница посредине». В древневаллийской поэме о Котле Головы Аннуна говорится, что его «раздували дыханием девяти девушек»; в «Жизни Мерлина» Счастливыми Островами правят девять сестер, старшую из которых зовут Моргана.

Хеймдалль (Бог-Страж радужного моста Бифрёст, связывающего Мидгард – мир людей с Асгардом – миром богов), родился у девяти матерей, девяти морских дев, дочерей Эгир и Ран.

Валькирий (дев-воительниц, дочерей Одина, которые участвуют в битвах и отдают победу тому или иному воину) было девять (по некоторым источникам — 13) и их предводительница – Богиня Фрейя, проживающая в 9 чертогах Асгарда и умеющая странствовать по всем 9 мирам Древа Иггдрасиль благодаря женскому шаманскому искусству сейд.

Значение 9-ки в славянской мифологии и Ведической Традиции.

Даарийский календарь.

Эта система летоисчисления уходит своими корнями в те времена, когда белые люди жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Поэтому данная система и носит название — Даарийский Круголет Числобога.

Не описывая всю эту очень интересную и непротиворечивую систему, ограничимся только тем, что явно относится к теме данной статьи, - к девятке.

В Даарийском календаре 9 месяцев в году, 9 стихий, 9 дней в неделе и 9 богов-покровителей (Девятиглав).

Итак, 9 месяцев древних славян:

Даарийский календарьРамхат — месяц божественного начала (41 день),

Айлет — месяц новых даров (40 дней),

Бейлет — месяц белого сияния и покоя мира (41 день),

Гэйлет — месяц вьюг и стужи (40 дней),

Дайлет — месяц пробуждения природы (41 день),

Элет — месяц посева и наречения (40 дней),

Вейлет — месяц ветров (41 день),

Хейлет — месяц получения даров природы (40 дней),

Тайлет — месяц завершения (41 день).

9 месяцев - это одно лето (год).

9 Стихий, через которые проходит время жизни.

Земля

Звезда

Огонь

Солнце

Древо

Небеса

Океан

Луна

Бог

Дни недели:

Дни недели

/Отсюда - символизм чисел 9 и 40 в поминальной традиции, которая существует до сих пор./

Течение «реки Времени» для наших предков — это вращение колец Даарийского Круголета Числобога противосолонь: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете (году), вращение 16 лет через 9 стихий («залов») в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего Круга.

А в самом центре, в Круге, что структурно обозначает человека, 9 точек указывали на 9 основных энергетических центров (чакр) человека, через которые он получает различные потоки силы жизни... на 9 видов сознания человека, на 9 различных чувств, которые даны человеку...

У разных народов разное количество основных чакр. Например, у индусов — 7 основных энергетических центров, у славян — 9. Славянская система энергетических центров более расширена, нежели восточная. Она содержит 37 основных энергетических центров: 9 являются главенствующими, а 28 — определяющими. Все вместе они создают энергетический крест. Главенствующие чакры напоминают по форме 9 светящихся разными цветами радуги энергетических матрёшек, вложенных одна в другую.

Рассмотрим главенствующие чакры:

чакры1-я Исток (в восточной системе — Муладхара)

2-я Зарод (Свадхистана)

3-я Живот (Манипура)

4-я Перси/Грудь (Анахата)

5-я Леля (Чандра чакра)

6-я Лада (Сурма чакра)

7-я Уста/Устье (Вишудха)

8-я Чело (Аджна)

9-я Родник (Сахасрара)

Думаю, многим будет интересны характеристики «дополнительных» 2-х чакр, которых нет в восточной системе, поэтому приведу их ниже.

Чакра Леля – расположена слева, рядом с подмышкой. Цвет серебристый. Обеспечивает интуитивное познание мира. Дополнительный центр интуиции. В восточной системе — Чандра чакра (лунное дыхание). Полностью открывается в 17-18 лет.

Чакра Лада – расположена справа. Цвет золотой. Принимает и излучает энергии Любви, Нежности, Счастья, Добра, Лада, Уклада. Сурма чакра (солнечное дыхание). Открывается чакра Лада в 18-21 год.

Девять лучей имеет Звезда Инглии – Символ Родов Расы Великой.

ИнглияЗвезда Инглии представляет Три пересекающихся Треугольника, обрамленных внешним Кругом. Три Треугольника символизируют Божественное Начало одного из Великих Триглавов, который покровительствует Божьему Миру – Яви, Нави, Прави. Обрамляющий Великий Триглав, внешний Круг, символизирует Жизньродящую Инглию. Внешнее за Кругом безконечное пространство символизирует Единого Творца-Созидателя, имя которому Великий Ра-М-Ха. Звезда Инглии символизирует Человеческое и Природное Начало.

Различные источники соотносят девятку с различными богами/богинями (Мара, Макошь, Ярило), что по-своему правомочно, поэтому я не могу кому-то отдавать явное предпочтение, но расскажу немного (возможно, в не совсем традиционном ключе) о Маре – Богине Смерти.

МараМара (Морана, Марена)— богиня смерти, дочь Лады. Внешне Мара выглядит как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Мару нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь.

Девять – также число Смерти (образно), окончания цикла, число Перехода в иное состояние (на 9й день Душа покидает физическое тело).

Однако Мара – богиня не абсолютной смерти, как таковой, она обеспечивает переход из одного состояния в другое, скажем, от материальных благ в духовную ипостась, или от смерти телесной к иным формам жизни. Это коренное изменение человеческого Бытия, смерть в одном мире и рождение в другом, подобно тому, как младенец, вынашиваемый женщиной девять месяцев, покидает её лоно и рождается в мир. А затем наступает момент, когда человек должен закончить и земное существование, чтобы обрести иную жизнь, возможно, в иных состояниях.

Наши предки верили, что душа бессмертна. Улетая в небесный Ирий, она пребывает там до означенного часа, покуда не получит новое тело и опять проявится в физическом плане.

Поэтому в древние ведические времена культ смерти, культ богини Мары не носил трагического характера. Славяне не боялись Мары и представляли её в образе прекрасной печальной девушки. К встрече с ней следует готовиться достойно, — быть чистым, нарядным и весёлым. Ибо в круговороте Вселенной происходит неизменное перетекание от жизни к смерти, от умирания – к новому возрождению.

И, напоследок, несколько фактов проявления девятки в жизни славян.

В славянском знахарском траволечении непременно читались заговоры от «девяти недуг», а одной из наиболее сильных трав считался девясил (девятисил).

Наверное, каждый помнит русские народные сказки, в которых Иван-царевич побеждает поочерёдно трёхглавого, шестиглавого и, наконец, девятиглавого (самого сильного) Змея Горыныча, чтобы освободить Василису Прекрасную.

У славян считалось, что человек видит девять основных цветов: чёрный, червонный, алый, златой, зелёный, небесный, синий, фиолетовый и белый.

Девятка нередко фигурировала в сказках – «за тридевять земель», «тридевятое царство» и пр.

Невозможно также обойти вниманием и тот факт, что восстановленных славянских (вендских) рун 18 – дважды по девять.

24 6_руны

( По материалам блога "Здоровье. Человек. Природа.")

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Sorel-Eco.ru
    Hello There. I found your weblog using msn. That is an extremely neatly written article. I will be sure to bookmark it ...

    Подробнее...

     
  • по этой ссылке
    I think the admin of this web site is genuinely working hard in support of his web page, because here every material ...

    Подробнее...

     
  • по этой ссылке
    It's nearly impossible to find educated people on this subject, however, you seem like you know what you're talking about!

    Подробнее...

     
  • ссылка
    Pretty! This has been an incredibly wonderful post. Thanks for supplying these details.

    Подробнее...

     
  • порно
    I was able to find good info from your blog articles.

    Подробнее...

     
  • BHW
    great submit, very informative. I'm wondering why the opposite experts of this sector don't notice this. You should proceed ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru