Войти Регистрация

Войти

Внеземной океан нашли на Энцеладе

89111099

Теория о том, что под ледяным панцирем спутника Сатурна Энцелада есть океан, пригодный для жизни, получила подтверждение. Астрономы обнаружили, что форма и интенсивность гейзеров, сфотографированных зондом Cassini, полностью соответствует математической модели, построенной ранее.

"Согласно теории, когда Энцелад находится на наибольшем удалении от Сатурна, трещины в ледяном панцире должны быть самыми большими, а интенсивность водяных гейзеров - максимальной, - цитирует BBC доктора Мэтью Хэдмана из Корнельского университета, США. - Эта теория впервые подтверждена прямым наблюдением".

Водяные гейзеры над поверхностью покрытого льдом Энцелада были обнаружены в 2005 г. аппаратом Cassini. Геологическая активность на спутнике, диаметр которого составляет всего 500 км, оказалась для ученых полной неожиданностью: Энцелад слишком мал, чтобы в его недрах проходили активные геологические процессы, а за миллионы лет он должен был давно остыть.

Объяснила эту активность теория о том, что жидкий океан под ледяным панцирем Энцелада остается теплым благодаря гравитационному воздействию Сатурна, постоянно деформирующего спутник. Эта же теория сделала Энцелад основным кандидатом в Солнечной системе на существование внеземных форм жизни.

Анализ нескольких сотен снимков Энцелада, сделанных за прошедшие годы зондом Cassini, позволил не только подтвердить теорию гравитационного разогрева спутника Сатурна, но и обнаружить, что вода гейзеров содержит большое количество солей. Это означает, что вода в океане Энцелада насыщена всеми необходимыми для существования жизни элементами.

Межпланетная автоматическая станция Cassini является частью одного из самых успешных и результативных проектов исследования Солнечной системы. Запущенный в космос в 1997 г. аппарат два раза пролетел мимо Венеры, затем использовал Землю для гравитационного разгона, пролетел мимо Юпитера и стал искусственным спутником Сатурна. Cassini успешно доставил на спутник Сатурна Титан спускаемый аппарат Huygens.

Читайте так же:
Наша Вселенная может быть лишь одной из миллиарда
Наша Вселенная может быть лишь одной из миллиарда
Ученые верят, что они нашли первое доказательство того, что наша Все
Черная дыра преподнесла ученым сюрприз
Черная дыра преподнесла ученым сюрприз
Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI) провел самые детальн
Чем грозит землянам вхождение Солнечной системы в фотонный п
Чем грозит землянам вхождение Солнечной системы в фотонный п
Наша Солнечная система в золотом поясе нашей же галактики Млечный пу
Планета "Голубой Мрамор" пригодна для жизни
Планета "Голубой Мрамор" пригодна для жизни
Ученые предполагают, что найденная ими недавно голубая экзопланета,

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru