Войти Регистрация

Войти

Падение космического тела вызвало на Земле резкое похолодание 12 тысяч лет назад

830599 l

Территория провинции Квебек на северо-востоке современной Канады подверглась мощной космической бомбардировке около 12,9 тысяч лет назад. Это вызвало цепную реакцию: стремительное похолодание климата, вымирание многих видов животных и растений, наконец, культурная революция первобытного человека.

То, что аллерёдское потепление сменилось быстрым похолоданием позднего дриаса, известно давно. Это событие оказалось столь нетипичным, что учёные долгое время не могли объяснить его причины.

Ранее считалось, что предшествовавший дриасу тёплый период вызвал образование больших запасов воды (из североамериканского ледникового щита). Постепенно накопления этих талых вод прорвали ледниковую "плотину", и они, устремившись в Атлантический океан, изменили движение тёплых тропических течений.

еперь же, под давлением новых фактов, климатологи отказываются от этой гипотезы в пользу таинственного космического гостя. Что это было, метеорит или комета, учёные пока не решили.

Подтверждением существования космического визитёра являются ударные сферулы - капли расплавленной породы, а также алмазные частицы, которые образовались под воздействием высоких температур. Химический и минералогический анализ показал: вещество, обнаруженное на нижней границе дриасова слоя, не связано с окружающим субстратом (породами).

Согласно пресс-релизу, который опубликовали специалисты Дартмутского колледжа, такие "улики" ранее уже встречались на территории США ? в штатах Пенсильвания и Нью-Джерси. Однако в Канаде сферул намного больше, а значит, уверены учёные, эпицентр катастрофы был именно здесь. К слову, исследователей не смущает тот факт, что до сих пор не обнаружен ударный кратер. Неизвестное тело могло взорваться в воздухе.

"Нам удалось сузить границы поиска, даже несмотря на то, что так и не найден кратер", - говорит геохимик Мукул Шарма (Mukul Sharma) из Дартмутского колледжа.

Профессор Шарма уверен, что последствия доисторического взрыва оказались противоречивыми. Климатическая трансформация не только вызвала вымирание древней мегафауны в виде гигантских ленивцев и мастодонтов, или же гибель локальных популяций человека вроде культуры кловис, но и могла стать катализатором неолитической революции.

"Определённо охлаждение в течение позднего дриаса повлияло на человечество, - говорит Мукул Шарма. ? Вполне возможно, что именно из-за недостатка пищи натуфийская культура перешла к оседлому образу жизни и начала заниматься сельским хозяйством".

Читайте так же:
Астрономы обнаружили в глубинах космоса необычный объект - м
Астрономы обнаружили в глубинах космоса необычный объект - м
Это нейтронная звезда является источником одного из самых сильнейших
Ученые выяснили, как образовалась Луна
Ученые выяснили, как образовалась Луна
Ученые из Института Карнеги (США) проанализировали изотопный состав
К Земле на огромной скорости несется астероид размером 2,7 к
К Земле на огромной скорости несется астероид размером 2,7 к
По сообщению NASA, рядом с Землей в ночь на 1 июня 2013 года пролети
Самая яркая за 14 лет новая звезда вспыхнула на небе
Самая яркая за 14 лет новая звезда вспыхнула на небе
На небе в созвездии Дельфина появилась самая яркая с 1999 года новая

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянско му календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru