Войти Регистрация

Войти

Падение космического тела вызвало на Земле резкое похолодание 12 тысяч лет назад

830599 l

Территория провинции Квебек на северо-востоке современной Канады подверглась мощной космической бомбардировке около 12,9 тысяч лет назад. Это вызвало цепную реакцию: стремительное похолодание климата, вымирание многих видов животных и растений, наконец, культурная революция первобытного человека.

То, что аллерёдское потепление сменилось быстрым похолоданием позднего дриаса, известно давно. Это событие оказалось столь нетипичным, что учёные долгое время не могли объяснить его причины.

Ранее считалось, что предшествовавший дриасу тёплый период вызвал образование больших запасов воды (из североамериканского ледникового щита). Постепенно накопления этих талых вод прорвали ледниковую "плотину", и они, устремившись в Атлантический океан, изменили движение тёплых тропических течений.

еперь же, под давлением новых фактов, климатологи отказываются от этой гипотезы в пользу таинственного космического гостя. Что это было, метеорит или комета, учёные пока не решили.

Подтверждением существования космического визитёра являются ударные сферулы - капли расплавленной породы, а также алмазные частицы, которые образовались под воздействием высоких температур. Химический и минералогический анализ показал: вещество, обнаруженное на нижней границе дриасова слоя, не связано с окружающим субстратом (породами).

Согласно пресс-релизу, который опубликовали специалисты Дартмутского колледжа, такие "улики" ранее уже встречались на территории США ? в штатах Пенсильвания и Нью-Джерси. Однако в Канаде сферул намного больше, а значит, уверены учёные, эпицентр катастрофы был именно здесь. К слову, исследователей не смущает тот факт, что до сих пор не обнаружен ударный кратер. Неизвестное тело могло взорваться в воздухе.

"Нам удалось сузить границы поиска, даже несмотря на то, что так и не найден кратер", - говорит геохимик Мукул Шарма (Mukul Sharma) из Дартмутского колледжа.

Профессор Шарма уверен, что последствия доисторического взрыва оказались противоречивыми. Климатическая трансформация не только вызвала вымирание древней мегафауны в виде гигантских ленивцев и мастодонтов, или же гибель локальных популяций человека вроде культуры кловис, но и могла стать катализатором неолитической революции.

"Определённо охлаждение в течение позднего дриаса повлияло на человечество, - говорит Мукул Шарма. ? Вполне возможно, что именно из-за недостатка пищи натуфийская культура перешла к оседлому образу жизни и начала заниматься сельским хозяйством".

Читайте так же:
На Марсе нашли речку
На Марсе нашли речку
  Европейское космическое агентство (The European Space Agency
Найдены аналоги нашей планеты - Земля II и Земля III
Найдены аналоги нашей планеты - Земля II и Земля III
Астрономы в космических просторах обнаружили две планеты очень похож
Ученые зафиксировали самую яркую гамма-вспышку за пять лет
Ученые зафиксировали самую яркую гамма-вспышку за пять лет
Ученые из России сообщили о самой яркой за последние пять лет гамма-
Аполлон бросается в Землю метеоритами
Аполлон бросается в Землю метеоритами
Метеорит, упавший в Челябинской области, в районе озера Чебаркуль, б

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Молот
    ИЗЫДИ БЕС ИЗ РОССИИ!!! Молитва изгоняющего дьявола. О Боже, я взываю к святому имени Твоему, молю о милосердии Твоем!

    Подробнее...

     
  • Cyprian Danielewski
    If you want to take a great deal from this piece of writing then you have to apply these methods to your won blog.

    Подробнее...

     
  • Wawrzyniec Figura
    Fantastic goods from you, man. I've understand your stuff previous to and you're just extremely fantastic. I actually ...

    Подробнее...

     
  • Herman Juszczak
    I'm extremely pleased to discover this site. I want to to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely ...

    Подробнее...

     
  • Zoe Byczkowski
    I'd like to find out more? I'd want to find out more details.

    Подробнее...

     
  • Radoslaw Szelag
    What a material of un-ambiguity and preserveness of precious know-how regarding unexpected feelings.

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru