Войти Регистрация

Войти

Астрономическая неделя с 16 по 22 сентября 2013 года

astronomicheskie nablyudeniya

На данной неделе можно наблюдать Новую в созвездии Дельфина (в бинокль или в телескоп), произойдет покрытие звезды HIP 19718 (6,6m) из созвездия Тельца астероидом (2595) Gudiachvili (видимость в Приморье), Венера проходит в 3,5 гр. южнее Сатурна и произойдет покрытие Луной (Ф= 0,97) звезды эпсилон Рыб (4,3m) при видимости в Европейской части России.

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера и Сатурн наблюдаются на фоне вечерней зари (Меркурий в южных широтах), Марс и Юпитер видны в утренние часы, а Уран и Нептун можно отыскать с помощью бинокля или телескопа на протяжении всей ночи.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна , обладая ночной видимостью. В созвездии Козерога ночное светило пробудет до 17 сентября, увеличив фазу до 0,95. В созвездии Водолея лунный диск 17 сентября сблизится с Нептуном при фазе 0,97, а 18 сентября начнет долгий путь по созвездию Рыб, который продлится до 22 сентября. В этом созвездии Луна примет фазу полнолуния 19 сентября, а 20 сентября пройдет севернее Урана. В полночь 22 сентября яркая Луна перейдет в созвездие Овна при фазе 0,94.

Из комет PANSTARRS (C/2011 L4) видна по вечерам в созвездии Волопаса, а C/2012 F6 (Lemmon) - в созвездии Дракона. По созвездию Льва перемещается C/2013 N4 (Borisov) - подробнее о комете на Астрофоруме. Комета C/2012 S1 (ISON) (Невский-Новичонок) движется по созвездию Рака севернее Марса, достигая максимального блеска в ноябре (эфемериды и карты - Астрономический календарь на 2013 год).

Среди астероидов наиболее ярким блеском около 8,2m обладают Веста (в созвездии Льва) и Бамберга (в созвездии Рыб). Весту можно попытаться отыскать на фоне утренних сумерек, а Бамберга видна всю ночь.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RS HER 7,9m - 17 сентября, S SER 8,7m - 20 сентября, RS LIB 7,5m - 20 сентября, RZ SCO 8,8m - 20 сентября, RZ PEG 8,8m - 20 сентября, W AQL 8,3m - 21 сентября.

Из основных метеорных потоков активны Южные Тауриды и Сентябрьские эпсилон-Персеиды.

Читайте так же:
Сравнение размеров звезд, планет и... человека
Сравнение размеров звезд, планет и... человека
Венера выходит из укрытия: как наблюдать грядущие соединения
Венера выходит из укрытия: как наблюдать грядущие соединения
В течение последних пары месяцев Венеру было достаточно непросто раз
Телескоп "Хаббл" обнаружил таинственную вспышку ин
Телескоп "Хаббл" обнаружил таинственную вспышку ин
Эти снимки, сделанные телескопом Хаббла НАСА, выявили новый тип звез
Новый снимок поверхности Марса демонстрирует необычные формы
Новый снимок поверхности Марса демонстрирует необычные формы
Хотя мы ежедневно и ежечасно следим за Красной планетой при помощи п

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru