Войти Регистрация

Войти

Найден источник энергии, питающей космическую погоду

solar wind212221

Бури на Солнце, сопровождающиеся выбросами солнечного вещества в межпланетное пространство, влияют на Землю, в частности на магнитосферу, ионосферу и атмосферу планеты, о чём знают даже малыши. Северные сияния, магнитные бури... Всё это крупные в энергетическом смысле явления, требующие значимой подпитки. Как именно она происходит? Несмотря на множество теоретических моделей, конкретный механизм явления не давался науке на протяжении десятилетий...

Группа учёных из США и Японии, ведомая Вассилисом Ангелопулосом (Vassilis Angelopoulos) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, использовав многолетние наборы данных от космических аппаратов THEMIS, ARTEMIS и спутников Японского космического агентства, сумела замерить общее количество энергии, питающее космическую погоду в окрестностях Земли.

«Это сравнимо с электрогенерацией всех земных электростанций. Процесс продолжался более 30 минут, — поясняет г-н Ангелопулос. — Количество высвобожденной энергии было эквивалентно землетрясению в 7,1 балла по шакале Рихтера».

Основным механизмом высвобождения энергии названо пересоединение линий магнитного поля Земли. Энергия частиц солнечного ветра при взаимодействии с этими линиями постепенно перемещает их, двумя «фронтами» сжимая «хвост» магнитного поля, находящийся с той стороны нашей планеты, что противоположна Солнцу. Когда линии смещаются настолько, что две ранее разомкнутые смыкаются, энергия магнитного поля предаётся частицам в точке присоединения, превращая их в ускоренную плазму, которая может получить то или иное направление движения, но в значительной части устремляется к Земле. Это вызывает активность в радиационных поясах планеты, а также в районах, что близки к магнитным полюсам.

Ранее, замечают исследователи, все попытки наблюдения такого процесса проваливались в силу использования только одного спутника: из-за непрерывного движения фронтов уследить за всем не удавалось. Напротив, группа аппаратов смогла зафиксировать все тридцать минут процесса.

«Наконец-то мы нашли то, что питает северные сияния и радиационные пояса Земли, — подчёркивает г-н Ангелопулос. — Мы можем отслеживать всю эту энергию, видя, когда и где она конвертируется в другие виды энергии».

С полной картиной хранения энергии и её переноса в магнитосфере наука способна значительно улучшить предсказания рассеивания этой энергии после пересоединения линий магнитного поля. Иначе говоря, точность прогнозов космической погоды станет выше.

Когда-нибудь подобные явления можно будет регистрировать и в других планетных системах, поскольку энергия пересоединения напрямую зависит от мощности магнитосферы. Напомним, что те же полярные сияния на Юпитере значительно превосходят земные или любые другие в Солнечной системе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Читайте так же:
Наступающая неделя полна насыщенных астрономических событий
Наступающая неделя полна насыщенных астрономических событий
Важное место принадлежит двум относительно ярким кометам, которые мо
Астрономы нашли аномальные нейтронные звезды
Астрономы нашли аномальные нейтронные звезды
Астрофизики обнаружили аномальный объект, способный изменить сложивш
В 2014 году из Солнечной системы может исчезнуть планета Мар
В 2014 году из Солнечной системы может исчезнуть планета Мар
По расчетам специалистов, осенью в планету может врезаться комета С/
Обнаружена ось, вокруг которой вращается Вселенная
Обнаружена ось, вокруг которой вращается Вселенная
Ученые теряются в догадках: когда и от чего закрутилось мироздание?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru