Войти Регистрация

Войти

Уравнение Дрейка

uravnenie-drejka

Есть ли способ определить число технологически развитых цивилизаций, которые могут существовать в нашей Галактике? Во время работы в Национальной обсерватории радиоастрономии д-р Фрэнк Дрейк разработал математический метод, согласно которому можно подсчитать (конечно, приблизительно) число миров с технологически развитой цивилизацией. Уравнение Дрейка, как его стали называть, появилось в 1961 году и вскоре его приняли другие ученые.

Фрэнк Дрейк впервые сформулировал свое уравнение в 1960 году в рамках подготовки к одному из заседаний уфологов. Это заседание, состоявшееся в Западной Вирджинии, проводилось организацией SETI, там и была произнесена историческая формула. Тогда Дрейк не имел понятия, что он станет основным в SETI теоретиком на долгие десятилетия. А изначально это уравнение было всего лишь инструментом, помогающим осветить вопросы, которые обсуждали на конференции.

Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми - Дрейк предположил, что, возможно, имеется большое число инопланетных цивилизаций, но отсутствие доказательств существования таких цивилизаций (Парадокс Ферми) свидетельствует, высокий уровень развития техники часто приводит к войнам и саморазрушению. Эта теория используется теми, кто выступает против развития техники в нашем мире, особенно в области вооружения. Они боятся третьей мировой войны, в которой, по предсказаниям многих ясновидящих, может погибнуть наша Земля.

Как выглядит уравнение Дрейка:

N = R•fp•ne•fl•fi•fc•L
N – количество звезд. По текущим оценкам в галактике «Млечный путь» от 200 до 400 миллиардов звезд.

R – количество звезд в год. Ежегодно появляется 10-12 новых звезд.

F P – какая часть звезд снабжена планетами. Принято считать, что из всего количества звезд в галактике 20-50% может иметь планетарные системы.

N E - число планет и звезд, которые способны для поддержания жизни. У каждой звезды с планетарной системой может быть 1-2 планеты, где способна возникнуть жизнь.

F L - действительное количество планет, где развивается жизнь. Эта величина считается равной 100% - т.е., если условия для появления жизни есть, она появится.

F I – возможность развития жизни до разумной. Если на планете появилась жизнь, в 50% случаев на ней могут возникнуть разумные существа.

F C – количество цивилизаций, которые могут захотеть общаться с нами. Процент разумных форм жизни, у которых возникнет желание пойти на контакт и будут возможности для этого – 10-20%.

L – сколько лет требуется цивилизации, чтобы достичь пика. Это самый расплывчатый момент. Использование земли как модели для конкретной цивилизации дает нам сведения, что продолжительность существования нашей Солнечной системы составляет около 10 миллиардов лет. Как долго наша цивилизация может прожить без того, чтобы не уничтожить себя? Так, как это нам предсказывают – или мы сможем преодолеть наши проблемы и прожить неопределенный срок? В среднем – 10000 лет.

Читайте так же:
Большой скачок. Ртуть
Большой скачок. Ртуть
Любимый элемент средневековых алхимиков и современных ученых. Металл
Программа HAARP закрыта
Программа HAARP закрыта
Программа высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP)
Свет, которого нет
Свет, которого нет
Документальный фильм о природе света и не только...
Причина, по которой Архимед не смог бы поднять Землю
Причина, по которой Архимед не смог бы поднять Землю
«Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю», заявил великий механик д

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru