Войти Регистрация

Войти

Таинственная Шум-гора - Могила Рюрика?

shum-gora1

Немало древних памятников надежно хранит Новгородская земля. Ежегодно местные музеи пополняются новыми украшениями, документами, монетами и другими ценнейшими артефактами. Однако археологам не дает покоя старинная легенда, повествующая о том, что именно в окрестностях Новгорода надежно укрыта от глаз людских могила князя Рюрика.

Точно определить место захоронения  невозможно, но выдвигается ряд версий. Кто-то считает, что в Ладоге, другие – близ крепости Корела в Приозерске. Однако большинство исследователей разделяют следующую точку зрения: основатель великой династии русских князей нашел место упокоения в Передольском погосте, в кургане, который носит название Шум-гора.

Между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района жители земли Новгородской очень часто находят старинные вещи. Но и археологи не отстают. Еще с начала прошлого века начали собираться легенды, велись систематические раскопки. Говорят, здесь некогда был центр всей Новгородщины.

Великий город, как предполагают, уничтожил пожар. Но даже после этого сохранились семь курганов, явно носящие признаки того, что были созданы человеком. Вокруг этого погоста расположены таинственные ритуальные камни, изображающие людей и богов. Приносили ли здесь жертвы – неизвестно, но кое-где встречаются и своеобразные артефакты, очень напоминающие жертвенники. Обычно в таких местах хоронили самых знатных людей.

Шум-гора – самый известный из всех курганов и самый большой. Он даже превышает размеры королевских курганов в Швеции, где, по легенде, захоронены боги Один и Тор. Высота Шум-горы — 14,6 метров, а диаметр — 70 метров. Но самое удивительное то, что по своему строению курган в точности повторяет форму вавилонского зиккурата – ярусных пирамид великой цивилизации древнего Востока.

Столь странное название курган получил согласно местным легендам. Одни говорят, что в дождливые осенние дни с его вершины очень часто слышатся звуки, напоминающие плач. Другие утверждают, будто с его вершины можно услышать церковную службу, которая проходит за несколько километров от кургана. Ну и самой невероятной кажется легенда, будто церковь находится внутри Шум-горы. Она была закопана вместе с людьми и с тех пор там идет вечная служба.

С древнейших времен Шум-гора является почитаемым местом. Одно время здесь было святилище. А в последние годы перед гражданской войной священники не раз проводили здесь службы и молебны, стоя на самой вершине.

Однако большинство местных жителей уверены, что именно здесь и находится могила легендарного князя. Вот что говорит легенда: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу».

Ученые не сомневаются, что этот курган – захоронение влиятельного лица. Но вот проводить раскопки не спешат. Многие вспоминают, что среди ученых ходит поверье, похожее на легенду о могиле Тамерлана. Говорят, если вскрыть курган Шум-гора, то случится огромная беда. Будто бы в 1941 году сюда послали официальную экспедицию, как раз в это время и началась Великая Отечественная война. Совпадение или, действительно, правдива легенда?

 Интересно, что работы на загадочной горе все-таки проводятся. Только они носят больше частный характер. Но, несмотря на это, ученые-любители выполняют все требования фиксации каждого найденного артефакта. Любопытно, например,  рассмотреть открытия, сделанные братьями Алексашиными.

 Так в 2002 году они провели исследования с помощью георадара. Удалось обнаружить в центре основания кургана странное сооружение. В 2004 и 2005 годах  с помощью сейсмологического анализа удалось установить, что внутри на самом деле находится несколько каменных объектов неизвестного назначения.

А вот в мае 2003 года братьями Алексашиными была найдена стрела, которая упиралась в еще один валун. Они полагают, что это могильные камни самого Рюрика. Есть там и загадочная надпись. Однако некоторые поспешили сделать выводы, что и курган, и объекты внутри него, и стрелы были выполнены в начале ХХ века. Но вот анализ говорит об обратном. К тому же найдены сведения в архивах, где упоминается и курган. Они относятся к началу XIX века.

Сегодня ученые надеются все-таки добраться до разгадки тайны кургана на Шум-Горе. Однако в случае обнаружения останков, они надеются провести молекулярную экспертизу, сравнив найденные в кургане и те, которые имеются в Московском кремле. Если это на самом деле могила великого Рюрика, то генетические коды должны совпасть.

Ну а нам остается строить догадки и ждать, когда ученые, наконец, смогут поведать сенсационные новости о таинственной Шум-горе.

Читайте так же:
Секретные пирамиды Китая
Секретные пирамиды Китая
Мало кто  знает о пирамидах в Китае. Об этих пирамидах молчит и
Оккультные мировые правители
Оккультные мировые правители
Мистические знания берут свое начало в глубокой древности. Эзотериче
Послание, переданное Инопланетянами
Послание, переданное Инопланетянами
(разошлась миллионным тиражом с переводом на 25 языков) Дано об
В поисках рая: где на самом деле прячется Шамбала?
В поисках рая: где на самом деле прячется Шамбала?
Таинственная атмосфера Тибета всегда пользовалась повышенным внимани

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Scott Zacharski
    Incredible! This blog looks exactly like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same ...

    Подробнее...

     
  • Hans
    Смотрите лучше здесь: ландшафтный дизайн (Letha: https://goo.gl/EXwudq) https://goo.gl/PTfxPL

    Подробнее...

     
  • Mariusz Libera
    I love it when folks come together and share ideas. Great blog, keep it up!

    Подробнее...

     
  • Allison
    First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick question that I'd like to ask if you do not mind. I was ...

    Подробнее...

     
  • Lucjusz Majer
    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this article plus the rest of the website is very good.

    Подробнее...

     
  • essay contest
    Link exchange is nothing else except it is only placing the other person's weblog link on your page at proper place ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru