Войти Регистрация

Войти

5 самых смертоносных извержений вулканов

hamilton54664654

24 августа 79 года до н.э. вулкан Везувий стер с лица Земли древнеримские города Помпеи и Геркуланум.

Подножие самого известного вулкана Италии - Везувия, недалеко от Неаполя, с древности привлекало людей своими плодородными почвами - первые поселения возникли здесь около 800 года до н.э. Согласно хроникам, вулканический пепел обеспечивал бурный рост фруктовых деревьев и винограда, пшеницу можно было собирать дважды в год.

Благополучная жизнь оборвалась внезапно - во второй половине дня 24 августа 79 года до н.э. Величественный Везувий, природный залог благополучия Помпеев и Геркуланума, проснулся.  Примерно в два часа дня из жерла вулкана вырвался гигантский столб дыма и пепла, лава стала стремительно спускаться к подножию, сметая на своем пути все.

Подробности того страшного дня дошли до нас, благодаря двум письмам Плиния Младшего, племянника  автора "Естественной истории" Плиния Старшего, к историку Тациту. "Облако поднималось в форме соснового дерева, так как оно выросло до очень большой высоты в виде длинного ствола, а на вершине раскинулось какое-то подобие веток. Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом..." - писал Плиний.

Ужас, охвативший жителей Помпеев и Геркуланума, на которых с неба лился огненный дождь и падали камни, даже страшно вообразить. Оба города вместе с тысячами жителей, не успевшими спастись, оказались погребены под толстым слоем пепла, целых 1700 лет о  них не было почти никаких данных. Руины обнаружил в 1592 году архитектор Фонтана в ходе земляных работ, проводившихся с целью изменения русла реки Сарно. Интенсивные раскопки Геркуланума и Помпеев начались только в 1738 и 1748 годах соответственно.

Страшные свидетельства гнева Везувия открыл и сохранил для потомков археолог Джузеппе Фиорелли. Он раскопал амфитеатр - с останками гладиаторов, которые приняли смерть от вулкана прямо на арене, ведь в роковой день в 79 году до н.э. шли гладиаторские бои. Ученый сделал гипсовые слепки отпечатков тел погибших, которые столько веков хранил пепел вулкана - благодаря им мы можем представить последний день Помпеев и Геркуланума. Кто-то застыл в молящейся позе, кого-то смерть застала за трапезой, в одном из домов явно разыгралась драма - пока хозяева спасались бегством, слуги-воры выносили добро...

"Огнедышащие горы" вызывали ужас и благоговейный трепет с незапамятных времен. Они не становятся менее пугающими даже в XXI веке, хотя природа их уже подробно изучена.

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить самые страшные извержения вулканов в разных точках земного шара.

Вулкан Тамбора (Индонезия), 5 апреля 1815 года

Извержение этого вулкана на индонезийском острове Сумбава стало самым мощным по силе взрыва и самым опустошительным в современной истории. Тревожные сигналы Тамбора стал подавать еще за три года до катастрофы, в 1812 году. Тогда над кратером вулкана впервые было замечено облако дыма. В роковой день 5 апреля 1815 года произошел невероятно мощный взрыв и началось извержение. Выброшенные Тамборой тонны песка и вулканической пыли покрыли толстым слоем всю местность в радиусе ста километров. Под тяжестью пепла обрушились жилые дома не только на острове Сумбава, но и на соседних островах - досталось даже острову Борнео, расположенному за 750 км от Тамборы. Количество дыма и пыли в воздухе было так велико, что в радиусе 500 километров от вулкана в течение трех дней стояла ночь. Страшное извержение продолжалось 10 дней и унесло жизни по меньшей мере 50 тысяч человек.

Вулкан Кракатау (Индонезия), 27 августа 1883 года

Вулкан, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, извергался неоднократно, причем, извержение 535 года спровоцировало глобальные изменения климата и способствовало образованию Зондского пролива. В 1883 году проснувшийся Кракатау уничтожил большую часть острова.

По данным ученых, проснулся вулкан еще в мае, пик же извержения пришелся на раннее утро 27 августа. Выброс пепла после последнего мощного взрыва достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря. Из-за соприкосновения океанской воды с магмой произошел сильнейший гидромагматический взрыв. Смешение пепла и воды также вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 метров, который с огромной скоростью двинулся к Суматре и погубил около 2 тысяч человек.

Пепел рассыпало в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн кв км, сила взрыва оценена примерно в 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в 10 тысяч раз больше, чем взрыв, уничтоживший Хиросиму. По официальным данным, число погибших равнялось приблизительно 40 тысячам человек.

Вскоре после катастрофы было зафиксировано пугающее природное явление - Солнце приняло зеленую окраску. Странное светило наблюдали не только вблизи Кракатау, но и на Цейлоне, Маврикии, на западном берегу Африки, позже в Бразилии, в Центральной Америке и во многих других местах. Своеобразную окраску солнца объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла, которые носились в верхних слоях атмосферы. А в конце ноября 1883 года в Европе были зафиксированы пурпурные отблески на закате. Примерно в то же время в этой части света прошел дождь из пыли и словно снегом покрыл землю. Исследование показало, что эта пыль состоит из мельчайших кристалликов, таких же как в пепле Кракатау.

Вулкан Мон-Пеле (Малые Антильские острова), 8 мая 1902 года

Расположенный на острове Мартиника в центральной части архипелага Малых Антильских островов вулкан Мон-Пеле проснулся в 7.50  8 мая 1902 года. Из жерла вырвалась мощный столб пепла, сопровождаемый 4 взрывами, однако самыми губительными оказались боковые выбросы - именно они с невероятной скоростью обрушили потоки серы и огня вниз по склону в прямо на крупнейший порт Мартиники - Сент-Пьер. Город было уничтожен полностью, от удара стихии погибли 36 тысяч человек.

Вулкан Тааль (Филиппины), 30 января, 1911 года

Этот вулкан является постоянно действующим. Страшное извержение начала 1911 года всего за 10 минут уничтожило все живое в радиусе 10 километров. Жертвами вулкана стали 1335 человек. Ученые называют подобные извержения "пелейским” типом - то есть, пепел и раскаленный пар вырываются не только из вершинного кратера, но и из боковых. Слой грязи, покрывший территорию вблизи вулкана, достигал 80 метров в толщину. Пепел накрыл площадь в 2 тысячи квадратных километров. К слову, после 1911 года Тааль стих на целых 54 года - извержение же 1956 года унесло жизни двух сотен человек. Этот вулкан до сих пор считается действующим и одним из крайне опасных.

Вулкан Невадо-дель-Руис (Колумбия), 14–16 ноября 1985 года

Произошло крупнейшее по количеству жертв и материальному ущербу извержение вулкана Невадо-дель-Руис. 27 лет назад, 14 ноября из жерла вулкана Невадо-дель-Руис взметнулся в небо столб пепла и кусков горной породы. Сила этого выхлопа была такой, что пепел взмыл на высоту 8 километров. Газы и лава растопили снег и лед на вершине вулкана, возник мощный селевой поток, который смел с лица Земли город Амеро в 50 км от подножия вулкана. Радиус поражения извержения достиг 150 километров - оно тсало крупнейшим по материальному ущербу и по числу жертв в этой части света. Число погибших превысило 25 тысяч человек, более 200 тысяч местных жителей получили травмы и остались без крова.

Читайте так же:
Внезапное извержение вулкана в Эквадоре
Внезапное извержение вулкана в Эквадоре
Как сообщает volcanodiscovery, внезапный сильный выброс золы произош
Извержение вулкана Этна набирает обороты
Извержение вулкана Этна набирает обороты
Европейский вулкан Этна значительно активизировался. Некоторые фонта
Вулкан Рокатенда- извержение в  Индонезии
Вулкан Рокатенда- извержение в Индонезии
  В восточной индонезийской провинции Восточная Нуса-Тенгара, жи
default thumbnail image alt
В Эквадоре проснулся вулкан Тунгурауа в Андах
           &nbs

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru