Войти Регистрация

Войти

Экономический кризис, мировое правительство и папа римский

37

Непрекращающийся экономический кризис побуждает экспертов предлагать новые меры для борьбы с ним. Некоторые из этих мер, по сути, старше, чем современная система экономических отношений.

Речь, в частности, идёт о так называемом мировом правительстве. Германское издание «WirtschaftsWoche Heute» отмечает, что «мировой «главврач» Обама и его младшие по рангу коллеги … прописывают «пациенту» по имени «мир в эпоху глобализации» различные медикаменты, но не имеют при этом понятия о совместимости этих «лекарств» и о будущих результатах «лечения».

В общем, нам «не хватает некой инстанции, которая сумела бы разрубить этот гордиев узел. Мировое правительство – как раз «идеальное» решение проблемы. Кавычки здесь потому, что экспертам пока непонятно, как на самом деле пойдут дела, если подобный орган всё-таки будет создан. До сих пор человечеству не удавалось сговориться по наиболее важным проблемам до такой степени, чтобы проводить единую стратегию по всему земному шару сколько-нибудь продолжительное время.

Говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Потребность в мировом правительстве проистекает всегда из потребности в наведении хоть какого-то порядка. Понятно, что мировой финансовый кризис, который длится уже довольно долго, периодически вызывает у участников рынка настоятельную потребность, чтобы кто-то пришёл и навёл порядок. На самом деле порядок существует. Но это порядок в интересах отдельных мощных финансовых группировок, действующих на рынке. Именно их, обычно, и называют «мировым правительством», «мировой закулисой»; именно их боятся и возлагают на них ответственность за то, что происходит на рынке, в том числе и за так называемый управляемый хаос.

На самом деле речь идёт о психологической уловке, используемой чтобы отвлечь участников рынка от экономических реалий. Не следует, конечно, искать «мировое правительство». Поскольку из конспирологии очень тяжело выбраться. Но следует серьёзно воспринимать подобные тенденции: за информационным шумом скрывается очень продуманная кампания по изменению правил игры на рынке. Понимание этих правил является непременным условием наведения порядка, к которому так все стремятся».

Получается, что даже разговоры о мировом правительстве можно интерпретировать как элемент мирового же заговора с целью облапошить общественность, навести тень на плетень и в мутной воде «скрыться вместе с кассой». На первый взгляд такой подход не кажется вполне здоровым. Но, как известно, самые безумные гипотезы часто оказываются самыми верными.

Говорит политолог Сергей Михеев:

«Никакого мирового правительства в структурированном виде не существует. Но существует, скажем так, «клуб мировой элиты», которая задаёт правила игры на рынках. Я думаю, что ее деятельность и стала одной из причин того, что происходит».

Конспирологи чаще всего говорят о так называемом Бильдербергском клубе как некоем подобии всемирного правительства. Якобы в 1954 году самые могущественные люди мира впервые провели совместную встречу в Остербееке, в Голландии, для обсуждения «судеб мира» и инструментария, позволяющего влиять на глобальное будущее. Сегодня в «Бильдербергский клуб» входят представители всех самых богатых кланов из Америки, Канады и Западной Европы, мировая финансовая, политическая и военная элита.

Многие воспринимают разговоры о «Бильдербергском клубе» как проявление параноидального мышления. Однако на экспертном уровне признано, что по крайней мере крупнейшие транснациональные корпорации встроены друг в друга, связаны друг с другом, представляют собой единую управленческую систему.

Говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«О мировом правительстве говорят уже лет сто – о необходимости его создания. И прообразом такого правительства сначала выступала Лига наций, которая довольно бесславно закончила свою историю. Потом ООН и её Совет Безопасности, который собирался быть мировым правительством. Не получилось. Т.е. регулирующую функцию, насколько возможно, он выполнял. Особенно в годы холодной войны. В основном, это сводилось к отсечению крайностей, т.е. самых плохих сценариев. Но не более того.

Сейчас понятно, почему все так хотят мировое правительство: стихия глобализации очень пугает тем, что невозможно ничего предвидеть. По этой причине создание мирового правительства невозможно. Главный критерий эффективности – полная легитимность этого правительства. Все должны признать, что это тот орган, который имеет право принимать решения и самое главное — добиваться их выполнения. Но это невозможно. Нет способа обеспечить такой консенсус. Поскольку представления о том, что делать, диаметрально противоположны между группами стран. Самый показательный пример – Всемирная торговая организация, претендующая на установление универсальных правил мировой торговли. Она находится в глубоком тупике из-за непреодолимых противоречий между развитыми и развивающимися странами.

То, что реально происходит, — это фрагментация глобальной среды на региональные сегменты, в каждом из которых свои правила и свои лидеры. Они смогут там поддерживать управляемость. Это всё равно будет общее пространство. Но оно будет структурировано на некие ячейки. Глобальные подходы к решению проблем, как ни странно, заканчиваются».

Можно заметить, что нынешние глобальные институты не внушают доверия большинству экспертов.

«МВФ является очень специфической организацией по налаживанию контроля над национальными экономиками. Поэтому он здесь не помощник, — считает Алексей Мухин. — Он исходит из интересов стран «Большой восьмёрки» и их национальных финансово-промышленных групп. Что касается «Большой двадцатки», эта площадка только разворачивается. Она ещё не имеет влияния на «Большую восьмёрку». Но, судя по всему, её участники хотят сидеть за одним столом с членами «Большой восьмёрки» и обсуждать проблемы на равных. Удастся это или нет? – мне кажется, в ближайшем будущем, не удастся. Но страны-члены G8 должны прекрасно понимать:, считаться с мнением стран, которые располагают очень серьёзными сырьевыми ресурсами, стоит и нужно.

Что касается ООН, то в последнее время эта организация испытывает очень серьёзный кризис доверия. ООН не может справиться со страной, которая сейчас мало внимания обращает на международное право, – с США. ООН, по сути, является «собачкой-ливреткой» в руках стран, располагающих серьёзным военным потенциалом и интересами по всему миру. Они используют ООН в качестве института, который легитимизирует их активность».

Проблема, по мнению многих, в том, что нас пытаются вытащить из кризиса те, кто собственноручно в него и затащил.

Говорит президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин:

«Для того, чтобы что-то изменить, надо изменять модель. А это не могут делать представители истеблишмента старой модели. Потому что они слишком много теряют. Кроме того, у них мысль не в том направлении работает. Иными словами, изменения, которые сейчас происходят, слишком серьёзны. Нужны новые люди. Капиталистическая модель больше не даёт возможности для какого-то развития. Вопрос о том, будет ли следующая модель социалистической, – это вопрос спорный. В нынешней ситуации мирового правительства теоретически быть не может».

По мнению немецких журналистов, «сегодня мир просто надеется, что проблемы, постигшие его, когда-нибудь сами собой рассосутся, оставив о себе на память лишь пару шрамов и шишек. На самом деле нет никаких средств по управлению мировыми деньгами – глобальный рынок предоставлен сам себе и брошен на растерзание акулам капитализма типа Сороса и Баффета».

Говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Существование мирового правительства возможно только в качестве ширмы, за которой будут скрываться настоящие управленцы мировой политикой и мировой экономикой. Я думаю, что контингент этих реальных управленцев постоянен. Но они крайне заинтересованы в том, чтобы «мировое правительство», «мировая закулиса» отвлекали публику от признания самого факта существования этих групп.

Проблема существования «мирового правительства» (или его отрицания) – это вопрос, скорее, к экономистам. Я думаю, что политики могут «поиграть» в «мировое правительство». Но реальных политических рычагов для воздействия на экономику у них всё равно нет».

Мудрецы говорят о том, что причина финансового кризиса — в глубоком кризисе антропологическом, в отрицании главенства человека в обществе, в экономике. Как заявил папа римский Франциск, «радость жизни угасает, непристойность и насилие растут, бедность становится все более заметной». Причину описанной ситуации папа видит в «нашем отношении к деньгам, в том, что мы соглашаемся на их господство над нами и над нашим обществом».

Возможно, наш мир спасут не экономисты, и не политики, а философы. Поскольку только они и способны совместить глобальную экономическую стратегию с морально-этической координатной сеткой, хоть как-то обеспечивая тем самым более-менее справедливый ход изначально бесчеловечной игры.

Читайте так же:
Позитифф от кота Саймона.Новый выпуск!
Позитифф от кота Саймона.Новый выпуск!
Серебристые облака и северное сияние на одном видео
Серебристые облака и северное сияние на одном видео
Почему небо светится после захода солнца? Помимо света звезд, на то
Китай серьезно готовиться к концу света
Китай серьезно готовиться к концу света
Китайцы очень серьёзно относятся к информации о том, что 21 декабря
Синемаграфия
Синемаграфия
Совершенно необычные и красивые работы в GIF  от нью-йоркской с

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru