Войти Регистрация

Войти

В истории Земли уже был 20-метровый подъём Мирового океана

o 803296

Учёные обеспокоены новым открытием. Оказывается, около пяти миллионов лет назад огромный ледниковый щит Восточной Антарктиды растаял, подняв уровень океана на 20 метров. Что произойдёт, если нынешнее повышение общемировой температуры приведёт к таким же последствиям?

Около пяти миллионов лет назад пласты льда на Южном полюсе начали таять из-за древнего глобального потепления. Это стало причиной подъёма уровня океана на 20 метров. Учёные пришли к выводу, что в основном это повышение было вызвано таянием одного огромного ледяного пласта Восточной Антарктиды.

Данные, полученные в ходе исследования динамического поведения ледникового покрова Восточной Антарктиды, были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Geoscience. Ранее было установлено, что от 5 до 3 миллионов лет назад, в плиоценовую эпоху, ледниковый щит Западной Антарктиды растаял, а щита Гренландии ещё не существовало. Но факт таяния настолько значительной площади Восточной Антарктиды стал для учёных неожиданностью.

Ледовое покрытие Восточной Антарктиды – это огромный пласт размером с Австралию. Его размер колебался с момента его образования (34 миллиона лет назад), но ранее считалось, что он стабилизировался примерно 14 миллионов лет назад.

"Наши исследования показывают, что если глобальная температура и уровень углекислого газа в атмосфере продолжат расти, льды Восточной Антарктиды станут очень уязвимыми и подвергнутся большим изменениям, — говорит автор исследования Кэрис Кук (Carys Cook), геохимик Имперского колледжа Лондона.

Кук и её команда предполагают, что таяние антарктического льда было частично вызвано тем, что большая его часть лежала в бассейне ниже уровня моря. Лёд находился в постоянном прямом контакте с водой, когда океан нагрелся во время плиоцена, ледниковый щит постепенно растаял.

Чтобы понять, какие процессы проходили в Восточной Антарктиде в эпоху плиоцена, Кук и её коллеги изучили отложения из глубокой морской скважины примерно в 300 километрах от побережья Земли Адели в Восточной Антарктиде.

Восточно-Антарктический ледовый щит, возможно, куда более чувствителен к глобальному потеплению, чем кажется.

Образцы отложений, полученные при бурении, имеют возраст 3,3-5,3 миллиона лет. Эти отложения свидетельствуют о континентальной эрозии, а это значит, что климат здесь изменялся. Очевидно, что некогда там находился ледник, который потом отступил.

Исследование причин таяния ледников в плиоцене может помочь учёным понять, как уровень Мирового океана может повыситься в результате нынешнего глобального потепления. В атмосфере плиоцена было такое же высокое содержание углекислого газа, как и сегодня, а глобальная температура была на 2-3 градуса выше. По предположению Кук, к концу столетия климат Земли может стать полностью идентичным плиоценовому (впрочем, пока учёные наблюдают временную остановку глобального потепления).

В настоящее время перед исследователями стоит задача выяснить, насколько резким было таяние ледяных щитов и сколько времени потребовалось для того, чтобы уровень моря значительно повысился. Эта информация должна помочь в будущем прогнозировании последствий глобального потепления.

Читайте так же:
Синдром Венеры угрожает землянам
Синдром Венеры угрожает землянам
Сжигание ископаемого топлива может сделать Землю похожей на Венеру:
Правда о климате
Правда о климате
На Земле потеплело - это видно невооруженным взглядом. Не каждая зим
Глобальное потепление: австралийцы уверены в переходе точки
Глобальное потепление: австралийцы уверены в переходе точки
Ученые из Университета Мельбурна и Университета Виктории создали, по
Чем грязнее воздух, тем меньше ураганов
Чем грязнее воздух, тем меньше ураганов
Учащение тропических бурь в Северной Атлантике может быть результато

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянско му календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru