Войти Регистрация

Войти

Величайшая иллюзия - Время

7400 640

Для большинства существование времени — вещь неоспоримая, ведь с его помощью мы отмеряем события нашей жизни. Однако специалисты из научно-исследовательского центра Бистра в Птю (Словения) недавно предположили, что ньютоновское представление о времени как абсолютной мере, а также о четвертом измерением пространства — неверно.

Время — это всего лишь нумерологический порядок, в котором происходят физические изменения, заявили исследователи. Поэтому оно не может являться самостоятельным пространственным измерением, скорее, это свойство самого пространства.

В статье, опубликованной в "Physics Essays", авторы исследования Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти и Дюзан Клинар пишут, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, независимой переменной, которая обычно обозначается в формулах и на графиках буквой t. Нам кажется, что ее можно измерить, но на самом деле это не так. Мы измеряем вовсе не время, а частоту и скорость происходящих с объектами изменений... Это лишь условная величина, физически же оно не существует.

"Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие, — полагают ученые, — Теория времени как четвертого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время — это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть — движения в пространстве".

В доказательство этого можно привести известный парадокс Зенона об Ахиллесе, который якобы никогда не сможет догнать черепаху, поскольку когда он достигает точки, в которой она находилась, она уже опережает его... Это утверждение ложно, так как Ахиллес бежит быстрее черепахи. Результат тут зависит от скорости, а не от перемещения и направления обоих субъектов во времени.

Также вы не можете повернуть время вспять. Вы можете сделать из яиц омлет, но не сможете снова превратить поджаренный омлет в сырые яйца...

Не так-то просто и дать определение времени. Например, австрийский физик Людвиг Больцман в 1870 году выдвинул идею, в которой время ассоциировалось с хаосом и беспорядком. Ее более точно сформулировал в 2010 году физик Шон Кэрролл: "Если вы аккуратно разложите листы бумаги на своем столе и уйдете, то рано или поздно на столе возникнет беспорядок. Вы бы очень удивились, если бы, наоборот, разбросанные листы сами собой легли ровными стопочками".

Есть также масса примеров, которые показывают, что время не может двигаться одинаково для всех. Так, если поместить на разных этажах высотного здания сверхточные часы, то окажется, что на нижних этажах они на миллиардную долю секунды будут отставать от тех, что расположены на верхних.

Далеко не у всех народов вообще имеется понятие о времени. Так, в языке живущего в Амазонии племени амондава отсутствуют слова, обозначающие временные промежутки, например, "месяц" или "год"... Индейцы хопи не делают различий между прошлым, настоящим и будущим... В китайском языке нет настоящего, прошедшего и будущего времен, есть только понятия "раньше" и "позже"... А коренные африканские племена, хотя они осознают естественное течение событий, например, смену сезонов, не имеют обыкновения строить долгосрочные планы на будущее, поскольку в их мышлении отсутствует концепция о движении истории вперед по нарастающей. По мнению кенийского философа Мбити, введение понятия "будущее" могло бы способствовать прогрессу африканской культуры.

Независимый физик Джулиан Бабур считает, что время и вовсе следовало бы упразднить. "Объединение общей теории относительности и квантовой механики могут сыграть в этом свою роль, — пишет он в своей книге "Конец времени". — Мы придем к пониманию, что времени не существует".

Как может выглядеть мир, в котором "время" отменено? "Совсем не так, что мы вдруг ощутим, что время остановилось, — считает доктор Барбур. — Наоборот, новые, не подвластные времени принципы объяснят, почему мы ощущаем течение времени. Я думаю, мы должны перейти в другую, более высокую реальность, где ничто: ни Небо, ни Земля — не движутся. Царство покоя".

Безусловно, теория спорная, но все же она имеет право на существование — по крайней мере, заставляет задуматься не только над сущностью времени, но и вообще над сутью нашей жизни...

Читайте так же:
Тюхе - девятая планета?
Тюхе - девятая планета?
Если вы еще со школьной скамьи привыкли к тому, что в Солнечной сист
Атлантида находится на дне Карибского моря?
Атлантида находится на дне Карибского моря?
Согласно предположениям археологов и историков мифическая Атлантида
"Инопланетян нет, не было и не будет"
"Инопланетян нет, не было и не будет"
Те, кто верят в инопланетян, отнюдь не сумасшедшие. Ведь по всем нау
Лохнесское чудовище
Лохнесское чудовище
По мнению итальянских геологов, в шотландском озере Лох-Несс никогда

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru