Войти Регистрация

Войти

Древнейшая в мире религия могла быть связана с Сириусом

mg21929303.400-1 300

Старейший храм в мире, Гёбекли-Тепе на юге Турции, возможно, был построен для поклонения Пёсьей звезде — Сириусу.

Комплекс возрастом 11 тыс. лет состоит из не менее чем 20 участков. Хотя раскопки ведутся с середины 1990-х годов, обнаружено лишь несколько из них. Каждый из них представляет собой кольцо из огромных Т-образных каменных столбов, некоторые из которых украшены резьбой, изображающей свирепых животных. Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца.

Строения Гёбекли-Тепе могли указывать на Сириус. (Изображение Giulio Magli.)

702da5a2cc74e06c568030a10d74abe5 resized width 03cb8f831f390643df616e3688e8343c 500 q95

Гёбекли-Тепе пробил брешь в теории неолитической революции, которая гласила, что появление производящего хозяйства стало стимулом к строительству поселений и развитию цивилизации, искусства и религии. Между тем в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства, то есть в данном случае религия возникла раньше земледелия и скотоводства.

«Зато есть много стоянок охотников-собирателей, относящихся к тому же времени, — отмечает руководитель раскопок Клаус Шмидт из Германского археологического института (ГАИ). — Гёбекли-Тепе был святилищем для тех, кто там жил».

Остаётся только догадываться, что это была за религия. Археоастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана (Италия) обратился за ответом к ночному небу. Например, расположение столбов Стоунхенджа уже подсказало учёным, что британский памятник мог быть построен в качестве своего рода обсерватории для поклонения Луне.

Г-н Мальи разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. За прошедшие тысячелетия положение звёзд сильно изменилось в связи с колебаниями земной оси в процессе вращения планеты, и звёзды восходят и заходят ныне в других точках. Некоторые и вовсе ичезают за горизонтом, дабы появиться вновь тысячи лет спустя.

Сегодня Сириус виден практически во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца и четвёртый по яркости ночной объект после Луны, Венеры и Юпитера. Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положные в основу древнеегипетского календаря, поясняет г-н Мальи. На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 г. до н.э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей.

«Вероятно, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды, — считает г-н Мальи. — Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию».

С помощью карт Гёбекли-Тепе и спутниковых снимков региона г-н Мальи провёл воображаемую линию между и параллельно двум мегалитам внутри каждого огороженного участка. Три из раскопанных на сегодня колец указывают на те точки на горизонте, где Сириус должен был восходить в 9100, 8750 и 8300 гг. до н. э.

Результаты предварительные, подчёркивает г-н Мальи. Нужны более точные расчёты с применением теодолита. Кроме того, неясна последовательность, в которой возводились сооружения, так что трудно сказать, действительно кольца были построены, чтобы следить за Сириусом в различных точках горизонта.

Более того, дальнейшие раскопки могут и вовсе исключить астрономическое значение храма, отмечает Йенс Нотрофф из ГАИ: «Может статься, строения были крытыми, и в этом случае смотреть в небо было, конечно, затруднительно».

Читайте так же:
Мифические цивилизации: а может что и правда?
Мифические цивилизации: а может что и правда?
В середине семидесятых годов, прочитав работу А.А.Горбовского о том,
Гипотезы о кремнийорганической жизни
Гипотезы о кремнийорганической жизни
Одним из первых совершенно неожиданный взгляд на инопланетян предлож
Ученые заявляют, что 40 процентов населения заражены паразит
Ученые заявляют, что 40 процентов населения заражены паразит
Недавно группа ученых выступила с заявлением, что до 40 процентов лю
Вода является сильнейшим проводником тонких и космических эн
Вода является сильнейшим проводником тонких и космических эн
Стало уже общим местом говорить о том, что вода обладает целительным

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянско му календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru