Войти Регистрация

Войти

Зачем земля похитила Луну у Венеры?

Zemlya-i-luna-11280

Г-н Стивенсон утверждает, что сам он долго был сторонником наиболее поддерживаемой современной теории: Луна — часть Земли, вырванная из неё при столкновении нашей планеты с иной крупной планетой земного типа, по меньшей мере размером с Марс. Увы, эта гипотеза не отвечает на все вопросы.

Так, анализ лунных материалов, доставленных кораблями и автоматическими аппаратами на Землю, показал, что изотопный состав лунной коры слишком близок к земному: получается, что Тейя, ударившая Землю, вовсе не внесла вклада в материал нашего спутника.

У этой проблемы, впрочем, есть отличное теоретическое решение: Тейя была очень крупной и ударила Землю под большим углом, в результате чего отделила от нашего домика большое количество его вещества, а сама, напротив, почти не пострадала, оттого и следов от неё в составе Луны нет.

Выход хорош всем, кроме того, что эту гипотезу можно обобщить оборотом «концы в воду». Где Тейя, объект крупнее Марса, но очевидно не Марс? И не является ли такое построение попыткой уйти от острых вопросов?..

Идея о том, что на определённом этапе Земля из-за избытка углового момента просто потеряла часть себя и будущий лунный материал улетел в космос, ещё менее сбалансирована: тогда углового момента у ранней Земли было столько, что вообще непонятно, как она могла возникнуть и существовать.

Что же делать? Дэйв Стивенсон (Dave Stevenson) из Калифорнийского технологического института (США) предлагает ещё один вариант: Луна — бывший спутник Венеры. В самом деле, отмечает он, Венера очень похожа на Землю по массе и размерам, куда больше, чем Марс или Меркурий. По сути, это вообще ближайшее к нам и по расстоянию, и по массогабаритным параметрам тело во Вселенной. Почему же у Земли спутник есть (и весьма крупный), а у Венеры нет?

Здесь, конечно, появляется несколько вопросов.

Начнём с того, что данные о близости изотопного состава Луны и Земли несомненны. А значит, если Луна как спутник вначале принадлежала Венере, то изотопный состав Венеры должен быть практически идентичен земному. Но так ли это?

Да, признаёт г-н Стивенсон, теория захвата Луны у Венеры всегда будет страдать из-за сходства состава Селены и нашей планеты. Однако у этого вопроса есть и другая сторона: мы ничего не знаем об изотопном составе Венеры. Когда-то, до космических полётов, казалось, что изотопные составы Луны и Земли не должны совпадать. Скажи кто-нибудь в 1968 году, что изотопы лунной пыли и земной коры, по сути, идентичны, его бы показательно распяли.

А что если такая же ситуация сложилась с Венерой? Что если мы полагаем изотопный состав её поверхности иным лишь по недоразумению, а на деле нас ждёт там тот же сюрприз, что и на Луне?

Да, пока на это ответить нечего. Действительно, если будущие миссии принесут с Венеры на Землю для подробных исследований породу с тем же изотопным составом, получится нехорошо. Но проблема в том, что в предложенной теории возникают большие пробелы с фальсифицируемостью, то есть возможностью проверить, верны ли её выводы.

Увы, исследовательский полёт на Луну с доставкой обратно грунта вот уже десятилетия после холодной войны — практически недостижимая задача для всех космических держав. Программы освоения космоса везде на голодном (в сравнении с оборонкой) пайке: нет нужды доказывать миру превосходство над другой супердержавой, в итоге при отсутствии конкуренции ничего толком не делается.

Но даже если бы делалось, проверить такую теорию было бы страшно трудно. Атмосфера Венеры в сотню раз плотнее нашей, а гравитация сходна. То есть ракета должна доставить модуль для забора грунта на поверхность, затем модуль обязан взлететь на своих двигателях, а его второй ступени должно хватить для доставки груза к Земле. Это делает требуемую массу носителя просто титанической — настолько, что проект сразу приближается по стоимости и сложности к американской лунной программе. Невозможно себе представить правительство, которое способно пойти на такое ради проверки одной из теорий происхождения Луны.

И всё же у «захватнического» варианта возникновения Селены есть и сильные стороны. Напомним: Венера вращается в направлении, противоположном всем остальным планетам Солнечной системы, и у неё наблюдается явная потеря вращательного момента в сравнении с Землёй. Именно такая потеря может отвечать и за крайнюю слабость магнитного поля этой планеты, считающуюся главной причиной потери ею воды. Ранее для объяснения всего этого привлекалась идея о том, что некогда у Венеры был спутник — нынешний Меркурий, который в силу каких-то гравитационных взаимодействий с третьим телом (или группой тел) «потерялся». В ходе этого процесса орбиты обеих внутренних планет Солнечной системы сильно деформировались, Венера стала вращаться в неестественном направлении и практически потеряла вращательный момент.

Если на место Меркурия поставить Луну, ситуация с венерианскими странностями также становится намного более понятной, нежели в концепции, что спутников у Венеры никогда не было.

Отчёт об исследовании представлен на проходившей в Лондоне (Великобритания) конференции, посвящённой происхождению Луны.

Читайте так же:
В каждом из нaс два ума
В каждом из нaс два ума
Знаменитый индийский йог Шри Раджниш считает: ничто не объединяет по
Воплощение на Земле даёт колоссальный опыт, недоступный в др
Воплощение на Земле даёт колоссальный опыт, недоступный в др
Почему столько сущностей с других планет стремятся воплотиться на Зе
Загадки Вселенной. Земля. Смертельный магнит
Загадки Вселенной. Земля. Смертельный магнит
Тысячи лет назад, на Марсе была жизнь. Но почему она исчезла? Какая
Квантовая природа человеческого сознания нуждается в экспери
Квантовая природа человеческого сознания нуждается в экспери
Хотя теория Пенроуза — Хамероффа в последнее время упоминается всё ч

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru