Войти Регистрация

Войти

Пентагон планирует заменить треть своих вооруженных сил роботами к 2015.

боевые роботы

 До 2015 года армия США планирует заменить треть своего вооружения на автономные боевые устройства. Оснащенные искусственной совестью, они, вполне возможно, окажутся более гуманными, нежели солдаты из плоти и крови. Ввойнах будущего противником человека станут машины.

Первые стальные солдаты уже вышли на поле боя в Ираке, и событие это не было замечено общественностью. Им поручено уничтожать повстанцев то есть выполнять задачу, возложенную на вооруженные силы США. Боевые автоматы ростом в один метр носят камуфляж «под пустыню», передвигаются на гусеницах и своими пятью глазами-камерами способны видеть и в темноте. Направляемые невидимой рукой, они наводят на цель черные пулеметы М249.

«Это первый вооруженный робот в истории войны», рассказывает Чарльз Дин, инженер фирмы-изготовителя Foster-Miller из Волтхэма, штат Массачусетс. С большим интересом он и 70 сотрудников его отдела ждут новостей о том, как воюется трем его подопечным на фронте. Миссия их держится в тайне, и потому изобретатели пока не знают, случилось ли их механическим воинам, получившим кличку Swords (мечи), убить людей на поле боя.

Компанию боевым роботам скоро составят и другие. Это только вопрос времени. Сейчас американские военные испытывают самоходное устройство по имени Gladiator, разработанное исследователями Института роботов в Carnegie Mellon University, находящегося в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Вес этого робота превышает одну тонну, и на своих резиновых гусеницах он способен брать подъемы крутизной в 60 процентов. Вооруженные силы оснастили прототип камерой наведения и автоматом М240 с дистанционным управлением.

«Пулемет пострелял достаточно», радуется полковник Терри Гриффин, командующий совместной программой испытания роботов сухопутных и военно-морских сил. Если и последующие тесты пройдут успешно, то в будущем году четырехколесная версия «гладиатора» может появиться в Ираке (если там еще будут находиться войска США).

Гриффин рассказывает, что боевые роботы вполне в состоянии рассеивать скопления людей, применяя при этом три ступени воздействия: сначала через громкоговоритель «гладиатор» выкрикивает предупреждения, затем стреляет резиновыми пулями и лишь в конце начинает палить из пулемета.

Более полувека прошло после того, как Айзек Азимов в книге «Я, робот» ратовал за то, чтобы робот никогда не причинял зла человеку. Но разработка автоматических киллеров зашла так далеко, что ее уже не остановить. И Swords, и Gladiator лишь предвестники войны нового типа, в которой убивать будет поручено механизмам.

Вооруженные аппараты «находят все более широкое применение на полях сражений и скоро станут весьма распространенными», сообщается в инструкции для внутреннего пользования, составленной для вооруженных сил США. До $200 млрд Пентагон намеревается выделить на программу модернизации Future Combat System. До 2015 года треть парка бронированных машин и вооружений должна быть заменена роботами.

В Израиле автоматизация боевых действий тоже стала основной тенденцией. Вдоль 60-километровой полосы Газа в настоящее время устанавливаются роботы-снайперы. Разработанные израильским военным концерном Rafael стационарные системы See-Shoot оснащены автоматическими пулеметами с камерами. Дальность их боя достигает 1500 метров.

С военной точки зрения многое говорит в пользу вывода на поля сражений механических солдат. Они не знают страха и не устают. Они убивают без тени сомнения, и даже их гибель на поле боя отличается от гибели обычного солдата это не повод переживать. Новый Sword стоит примерно $150 тыс. Поэтому политикам и генералам не приходится опасаться, что население возмутится или испугается: какая уж панихида по погибшему металлу?

Читайте так же:
Ученые приступили к практическим испытаниям первого российск
Ученые приступили к практическим испытаниям первого российск
Андроид SAR-400 станет главным помощником российских космонавтов на
Самосборка робота – реальность!
Самосборка робота – реальность!
Как насчет того, чтобы у Вас было устройство, которое может само себ
DARPA разрабатывает Терминатора
DARPA разрабатывает Терминатора
DARPA работает на Пентагон и в этом видео кампания представила свою
Контролируемый разумом робот-экзоскелет
Контролируемый разумом робот-экзоскелет
Сейчас все еще свежа память об аварии на АЭС Фукусима, поэтому японс

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru