Войти Регистрация

Войти

Подробнее на сайте: http://leadnews.ruhttp://buy-immobility.ru
http://grand-finance.ruGo to top of pagehttp://my-houseroom.ruhttp://body-treatment.ru http://kupil-jilie.ruhttp://java-code.ruhttp://dohodok.ru http://joomspider.comhttp://my-immobility.ru http://health-treatment.ru http://maintain-health.ruhttp://choose-house.ruhttp://tryjoomla.nethttp://repair-dwelling.ru

Загадки русского "сфинкса"

15464877544441

Елена Петровна Блаватская — создательница эзотерического философского учения, основательница Теософского общества и возникшего на его основе мирового теософского движения — ей почти поклоняются на Западе и до сих пор не доверяют в России.

Одни считают ее пророком, другие — ловкой мошенницей. Для одних — она посланница духовных Учителей Индии и Тибета, для других — шарлатанка. Есть лишь один верный способ разобраться в том, кем была Блаватская в действительности — ознакомиться с ее взглядами.

Завзятым скептикам, не верящим в эзотерические доктрины, это знакомство наверняка преподнесет хороший сюрприз — оказывается, многие утверждения теософии опередили важнейшие открытия науки той эпохи. Мир поклоняется великому пророку Нострадамусу за то, что он предсказал ряд важных событий. Блаватская же предсказывала не события, а научные открытия будущего, равно как и целые направления развития науки. Структура атома и посмертное бытие сознания, сущность электричества и природа души, лучистое состояние материи и цикличность развития Вселенной, — какие только проблемы не были подняты в знаменитой «Тайной Доктрине» Блаватской!

Судите сами. Во времена Блаватской считалось, что атом неделим. А в «Тайной Доктрине» говорилось, что — цитируем — атом делим и должен состоять из частиц, или субатомов. Именно на доктрине иллюзорной природы материи и на бесконечной делимости атома основана вся наука оккультизма. «Тайная Доктрина» была издана в 1890 - 1891 гг. И лишь в 1897 году Дж.Томсон заявил об, открытии электрона.

Во времена Блаватской ученые считали атомы не только неделимыми, но и неподвижными во всех состояниях вещества, кроме газа. Из «Тайной Доктрины» следовало, что хотя материя и кажется инертной, она в высшей степени активна, ее частички вибрируют, но столь быстро, что для глаза это движение незаметно.

В «Тайной Доктрине» утверждалась взаимообратимость материи и энергии (силы). «Для оккультной науки сила и материя суть лишь две стороны одной и той же субстанции», — писала Блаватская в своем фундаментальной труде. Для науки ее времени такой вывод был сущей галиматьей. Однако в 1905 году появилась знаменитая формула Эйнштейна E=mc2. Известный физик Р.Милликен прокомментировал эту формулу как признание того, что материя способна переходить в лучистую энергию. Это, в свою очередь, означает, что материя — конденсированная энергия, а энергия — рассеянная материя. И это еще далеко не все, что было предсказано в работах Блаватской.

Недаром «Тайную Доктрину» почитывал Альберт Эйнштейн — эта книга всегда лежала на его рабочем столе. Вот вам и мистика! Впрочем, ни сама Блаватская, ни ее духовные Учителя и не позиционировали свою науку как мистическую. Эзотерическая философия Востока всегда считалась ими не мистикой, а наукой, но основанной на принципиально иных методах, недоступных рационалистической науке Запада. Между прочим, хотя научные подтверждения правильности доктрин теософии последовали в основном не ранее, чем через сто лет после опубликования «Тайной Доктрины», а современная Блаватской наука XIX столетия была насквозь материалистична и скептична, все же научная общественность той эпохи приняла «Тайную Доктрину» с большим интересом. Лишь самые отъявленные догматики видели в теософии что-то вроде религии и ругали ее за это. Блаватская отвечала им той же «любезностью», критикуя скептицизм и узкий материализм в науке, — как теперь выясняется, не зря. Интересно что появление в мире Блаватской и ее учения было фактом настолько значительным, что о нем писал даже Нострадамус в своих пророчествах,

В одной из его центурий говорится: «Когда XIX век подойдет к концу, один из Братьев Гермеса придет из Азии, чтобы снова объединить человечество». Правда, пришел не «Брат», а «Сестра». Изложенную в «Тайной Доктрине» философскую систему и сама Блаватская, и ее последователи нередко называли герметической, так как герметизм считался международным эзотерическим учением, родиной которого был Древний Египет — колыбель мирового эзотеризма, являющегося духовным достоянием расы посвященных, живших когда-то в Египте. В предисловии к своей книге «Разоблаченная Изида» Блаватская писала, что ее труд есть призыв к признанию герметической философии, некогда всеобщей Религии Мудрости, единственно возможного ключа к Абсолюту в науке и теологии…

Откуда она получила свои уникальные знания? Блаватская честно говорила: все, что она принесла в мир, было передано ей Адептами высшей эзотерической мудрости, духовными Учителями Индии и Тибета. Однако сама идея существования где-то в недоступных районах Гималаев загадочного Братства Посвященных была настолько несозвучна западному менталитету, что в это далеко не все верили.

Современники называли нашу соотечественницу «Сфинксом» за ее загадочность. Многие свои тайны Блаватская раскрыла сама в своих произведениях. Но большую их часть мы, наверное, никогда не узнаем. Русский «Сфинкс» унес их с собой навсегда.

Автор: Наталья МЕЛЬНИКОВА

Читайте так же:
Мистика в феномене Гитлера
Мистика в феномене Гитлера
Наши поиски убедили нас в том, что история есть нечто большее, чем е
Тайны проекта "Феникс"
Тайны проекта "Феникс"
30 лет назад один из нью-йоркских еженедельников, специализирующийся
Священная машина из Ковчега
Священная машина из Ковчега
Всем нам известна история об избранном народе, который сорок лет стр
Тайна "проклятых книг"
Тайна "проклятых книг"
На протяжении всей истории человечества внезапно появлялись и так же

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru