Войти Регистрация

Войти

Мистическое число "Пи"

Pi-number

Ежегодно 14 марта отмечается Международный день числа «Пи». Это событие на первый взгляд совсем малозначительное. Ведь что такое это число «Пи»? Просто отношение длины окружности к ее диаметру. Однако это загадочное число волнует с глубокой древности умы многих математиков.

Поэтому несколько десятков лет назад ученые договорились отмечать ежегодный праздник числа «Пи». Почему именно 14 марта? Тоже очень просто. В американском исчислении этот день пишется как 3.14 – то есть три первые цифры числа «Пи».

Как узнали о числе «Пи»

По древнейшим библейским легендам о числе «Пи» было известно еще вавилонским жрецам. Они пользовались им для расчетов при строительстве Вавилонской башни. Однако справиться с проектом они не смогли, так как не удалось точно высчитать точное значение этого числа.

Впервые сам символ «Пи» появился в трудах математика Уильяма Джона (William Jones). Но прижиться этот символ смог только после 1937 года благодаря усилиям математика из Швеции Леонарда Эйлера (Leonhard Euler).

Итак, что же есть уникального и загадочного в числе «Пи»? Для обычных бытовых вычислений вполне хватает использования двух знаков после запятой в этом числе. В более сложной области, например, в космической баллистике, нужно использовать больше знаков.

Но уже десяти знаков после запятой – 3, 1415926535… вполне хватит для решения любых известных нам задач. Но, тем не менее, математики лезут вон из кожи, чтобы рассчитать как можно больше знаков после запятой. Здесь даже есть свои рекорды и рекордсмены.

Рекорды связанные с числом «Пи»

В 2010 году математик Николас Чже (Nicholas Sze), работающий в компании Yahoo смог установить в числе «Пи» два квадрильона знаков после запятой – это 2, умноженное на 10 в 15-й степени. Чтобы только записать все эти знаки шириной хотя бы 2 мм каждый, получится длина числа «Пи» более 2 миллиардов километров.

То есть конец этого числа ушел бы уже за пределы Солнечной системы. Для справки – расстояние от Солнца до Сатурна около полутора миллиарда километров. Чтобы вычислить число «Пи» с такой точностью, потребовалось 23 дня.

При этом вместе с математиком работало огромное количество помощников на тысячах компьютеров, объединенных по технологии рассеянных вычислений. Такой метод и позволил дать этот феноменальный результат. Иначе при расчете на одном компьютере потребовалось бы более 500 лет.

Мистика числа «Пи»

Судя по всем данным, количество знаков в Числе «Пи» после запятой бесконечно. Но главная особенность состоит в том, что никакая последовательность этих знаков не повторяется, хотя самих знаков после запятой уже известно невообразимое количество. Но повторений не найдено.

Некоторые видные математики и физики, например Дэвид Бейли, Саймон Плофе и Питер Борвин (David Bailey, Simon Plouffe, Peter Borewin) считают, что найти повторения не удастся никому и никогда. В этом ученые видят скрытую в числе «Пи» мистику. Считается, что в нем зашифрован бесконечный первородный хаос, впоследствии ставший гармонией.

Инопланетяне и число «Пи»

Вполне очевидно, что о роли числа «Пи» знают и представители высокоразвитых внеземных цивилизаций. Это может подтвердить случай, произошедший в 2009 году, когда примерно в 130 километрах от Лондона на полях в графстве Уилтшир (Wiltshire), около местечка Barbury Castle появились загадочные знаки.

Рядом с этим полем сохранились остатки построек древней доримской эпохи. На поле появился рисунок из полегших колосьев. Астрофизик из США Михаэль Рид (Michael Reed) смог прочитать этот узор и увидел, что в нем зашифровано число «Пи» с точностью до 9 знаков после запятой.

Результат этой расшифровки просто очевиден и понятен и доступен даже людям, далеким от математики и геометрии.

chislo-pi3

Михаэль Рид вспоминает: «Сначала это показалось мне забавным. Я продолжил. За дугой из четырех секторов - после очередной ступеньки - оказалась дуга в один сектор. Затем в пять, в девять, в два, и так далее. В результате получилось 3.141592654 - это число "Пи" с точностью до девятого  знака! И кому понадобилось об этом сообщить..?»

Выходит, что инопланетяне дают нам знать о возможностях загадочного числа «Пи», лежащего в основе мироздания. Значит, даже они считают это число основой всей жизни во Вселенной.

Читайте так же:
Откуда появились Шумеры, их религия и наука
Откуда появились Шумеры, их религия и наука
Шумеры -  были "черноголовые". Этот народ, появившийся на юге М
Фаэтон
Фаэтон
Планета Фаэтон - одна из самых загадочных тайн вселенной. Орбита Фаэ
Атлантида. Таинственные астрономы исчезнувшего мира
Атлантида. Таинственные астрономы исчезнувшего мира
Древние греки пользовались компьютером 2000 лет назад
Древние греки пользовались компьютером 2000 лет назад
В начале 1900-х ныряльщики за морскими губками в области острова Ант

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

     
  • Аноним |имя не указано|
    Ну хоть популярным стану)

    Подробнее...

     
  • Аноним
    если хотите попасть глубокий интернет то ползуйтес компютером каторый нет не одного даные про вас фотки емаил и если ...

    Подробнее...

     
  • VARAZDAT
    (Time mashine) filme est takoi epizot.

    Подробнее...

     
  • Николай
    Добрый день! Меня зовут Николай. К вопросу о ключе к манускрипту Войнича. Манускрипт написан не буквами, а знаками ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru