Войти Регистрация

Войти

Теория Аллана Хобсона. Протосознание

-sSeK2Weu0s

Человечество всегда желало найти разгадку своих сновидений. На сегодняшний день выдвинуто множество догадок, теорий и гипотез о том, что представляет собой видения человека во сне.

Одни ученые склонны полагать, что сновидение – это лишь набор бессмысленных картинок и сюжетов, который никак не связан с реальной жизнью. Другие утверждают, что сюжет сновидения – закономерное воспроизведение информации, поступившей в мозг незадолго до сна (увиденное, услышанное или пережитое событие). Если верить теории Фрейда, то сновидения человека ни что иное, как подсознательное «переваривание» собственных переживаний и решение проблем из его прошлого.

Аллан Хобсон, занимающий должность ведущего психиатра в Гарвардском Университете, представил общественности свою теорию о смысле человеческих сновидений. Daily Telegraph рассказала о докладе американского психиатра Хобсона, который был представлен в Лондонском университете Роухемптон. Суть теории Алана заключается в том, что сновидение человека – это своеобразный способ подготовки самого себя к вероятным проблемам, бедам и неприятным происшествиям реальной жизни в будущем.

В своих исследованиях Хобсон уделял самое пристальное внимание фазе быстрого сна. Именно в фазе быстрого сна человек видит сновидения, она ближе всего граничит с состоянием бодрствования.

Модель Хобсона получила название «протосознание» и она гласит, что сновидение является сознательным процессом, подготавливающим человека к будущим событиям и переменам (чаще неприятным и болезненным). То есть, сновидение – это своего рода тренировка, генеральная репетиция, возможность пережить какой-либо момент «понарошку».

Как было установлено, из всего объема сновидений большую часть составляют сны с негативной окраской, кошмары. Часто во сне нам приходится переживать потерю чего-либо ценного, смерть близких людей, а также находиться в жутких помещениях или видеть страшных существ. В общем, во сне мозг «проигрывает» наихудшие из возможных сценариев нашей реальной жизни, тем самым, давая возможность нам отработать реакцию и приемы выживания в столь экстремальных ситуациях.

Как же зарождается сновидение? Нейробиологи в ходе своих исследований выяснили, что сновидение возникает в тот момент, когда ум человека осознает активность мозга, происходящую в состоянии сна. По утверждениям тех же нейробиологов сон – это особая разновидность сознания, а не, как было принято думать раньше, способ проявления подсознания.

Следовательно, трактовка Зигмундом Фрейдом роли подсознания в осмыслении человеческих сновидений не имеет под собой достоверных научных оснований. Ведь в любом сюжете, увиденном в сновидении, можно проследить нить связи с реальным миром и понять его смысл уже в состоянии бодрствования.

Теория, представленная миру Хобсоном, немало взбудоражила психоаналитиков. Ведь они лечат душевные недуги и нервные расстройства, в том числе и путем анализа сновидений своих пациентов. Главное то, что стремление ученых и врачей глубже изучить психические и психологические аспекты человеческих сновидений, приведет к положительной динамике в лечении психических расстройств у людей.

Читайте так же:
Иные измерения или...
Иные измерения или...
Многие учёные убеждены в том, что предназначение науки заключается в
Мост Рамы — древнее сооружение или естественное образование?
Мост Рамы — древнее сооружение или естественное образование?
Мост Рамы — это цепочка маленьких коралловых островов и мелководья в
Мудрость воды: Гнев Матери-Природы
Мудрость воды: Гнев Матери-Природы
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не знал о том, что вода обл
Инопланетные корабли уже избороздили всю Галактику
Инопланетные корабли уже избороздили всю Галактику
Простые расчёты подтверждают давнее решение парадокса Ферми: они при

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Cyprian Danielewski
    If you want to take a great deal from this piece of writing then you have to apply these methods to your won blog.

    Подробнее...

     
  • Wawrzyniec Figura
    Fantastic goods from you, man. I've understand your stuff previous to and you're just extremely fantastic. I actually ...

    Подробнее...

     
  • Herman Juszczak
    I'm extremely pleased to discover this site. I want to to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely ...

    Подробнее...

     
  • Zoe Byczkowski
    I'd like to find out more? I'd want to find out more details.

    Подробнее...

     
  • Radoslaw Szelag
    What a material of un-ambiguity and preserveness of precious know-how regarding unexpected feelings.

    Подробнее...

     
  • Konstanty Przygodzki
    First off I want to say wonderful blog! I had a quick question in which I'd like to ask if you don't mind. I was interested ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru