Войти Регистрация

Войти

Теория Аллана Хобсона. Протосознание

-sSeK2Weu0s

Человечество всегда желало найти разгадку своих сновидений. На сегодняшний день выдвинуто множество догадок, теорий и гипотез о том, что представляет собой видения человека во сне.

Одни ученые склонны полагать, что сновидение – это лишь набор бессмысленных картинок и сюжетов, который никак не связан с реальной жизнью. Другие утверждают, что сюжет сновидения – закономерное воспроизведение информации, поступившей в мозг незадолго до сна (увиденное, услышанное или пережитое событие). Если верить теории Фрейда, то сновидения человека ни что иное, как подсознательное «переваривание» собственных переживаний и решение проблем из его прошлого.

Аллан Хобсон, занимающий должность ведущего психиатра в Гарвардском Университете, представил общественности свою теорию о смысле человеческих сновидений. Daily Telegraph рассказала о докладе американского психиатра Хобсона, который был представлен в Лондонском университете Роухемптон. Суть теории Алана заключается в том, что сновидение человека – это своеобразный способ подготовки самого себя к вероятным проблемам, бедам и неприятным происшествиям реальной жизни в будущем.

В своих исследованиях Хобсон уделял самое пристальное внимание фазе быстрого сна. Именно в фазе быстрого сна человек видит сновидения, она ближе всего граничит с состоянием бодрствования.

Модель Хобсона получила название «протосознание» и она гласит, что сновидение является сознательным процессом, подготавливающим человека к будущим событиям и переменам (чаще неприятным и болезненным). То есть, сновидение – это своего рода тренировка, генеральная репетиция, возможность пережить какой-либо момент «понарошку».

Как было установлено, из всего объема сновидений большую часть составляют сны с негативной окраской, кошмары. Часто во сне нам приходится переживать потерю чего-либо ценного, смерть близких людей, а также находиться в жутких помещениях или видеть страшных существ. В общем, во сне мозг «проигрывает» наихудшие из возможных сценариев нашей реальной жизни, тем самым, давая возможность нам отработать реакцию и приемы выживания в столь экстремальных ситуациях.

Как же зарождается сновидение? Нейробиологи в ходе своих исследований выяснили, что сновидение возникает в тот момент, когда ум человека осознает активность мозга, происходящую в состоянии сна. По утверждениям тех же нейробиологов сон – это особая разновидность сознания, а не, как было принято думать раньше, способ проявления подсознания.

Следовательно, трактовка Зигмундом Фрейдом роли подсознания в осмыслении человеческих сновидений не имеет под собой достоверных научных оснований. Ведь в любом сюжете, увиденном в сновидении, можно проследить нить связи с реальным миром и понять его смысл уже в состоянии бодрствования.

Теория, представленная миру Хобсоном, немало взбудоражила психоаналитиков. Ведь они лечат душевные недуги и нервные расстройства, в том числе и путем анализа сновидений своих пациентов. Главное то, что стремление ученых и врачей глубже изучить психические и психологические аспекты человеческих сновидений, приведет к положительной динамике в лечении психических расстройств у людей.

Читайте так же:
Библейский код
Библейский код
Библия – одна из самых загадочных книг на свете, и люди всегда пытал
Американцы никогда не были на Луне. Экипаж "Аполлона&qu
Американцы никогда не были на Луне. Экипаж "Аполлона&qu
Экипаж "Аполлона" никогда не покидал околоземной орбиты. По воспомин
Возможно, мы все марсиане
Возможно, мы все марсиане
Ученые подозревают, что земляне могут быть марсианами. Так ли это? Я
Длительность жизни — это написанная кем-то программа?
Длительность жизни — это написанная кем-то программа?
Люди с давних времен обращали внимание на некую закономерность в теч

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Sorel-Eco.ru
    Hello There. I found your weblog using msn. That is an extremely neatly written article. I will be sure to bookmark it ...

    Подробнее...

     
  • по этой ссылке
    I think the admin of this web site is genuinely working hard in support of his web page, because here every material ...

    Подробнее...

     
  • по этой ссылке
    It's nearly impossible to find educated people on this subject, however, you seem like you know what you're talking about!

    Подробнее...

     
  • ссылка
    Pretty! This has been an incredibly wonderful post. Thanks for supplying these details.

    Подробнее...

     
  • порно
    I was able to find good info from your blog articles.

    Подробнее...

     
  • BHW
    great submit, very informative. I'm wondering why the opposite experts of this sector don't notice this. You should proceed ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru