Войти Регистрация

Войти

Ветер вокруг Солнечной системы меняет направление

90e3854c639585de3234bfb233b82716 resized width 307d75219a2ed8fdd63a65acc9b53c76 500 q95

Солнце — постоянный источник одноимённого ветра, то есть заряженных частиц, создающих гелиосферу. Внутрь неё не могут свободно проникать заряженные частицы внесистемного происхождения. Если, конечно, их энергия не слишком велика.

В то же время пространство за пределами гелиосферы насыщено звёздным ветром других звёзд, который состоит из тех частиц, что набрали слишком большую скорость и некогда покинули исходную систему. Судить о направлении их движения довольно сложно — заряженные частицы отклоняются гелиосферой. Но многие компоненты межзвёздного ветра — нейтральные атомы. И вот они-то спокойно проникают во внутренние области родной Солнечной.

Зонд НАСА IBEX («Исследователь границ межзвёздного пространства») с января 2012 года показывает, что такие частицы входят в гелиосферу со слегка другого направления, чем то, на которое указывал аппарат Ulysses, работавший в 1990-е.

Астрофизик Присцилла Фрич (Priscilla Frisch) из Чикагского университета (США) вместе с коллегами взялась собрать данные от других источников, чтобы выяснить, какова ситуация в целом.

Хотя и IBEX и Ulysses напрямую работали с нейтральными атомами гелия, проходящими через внутреннюю часть Солнечной системы, IBEX делал это у Земли, а Ulysses — в окрестностях орбиты Юпитера. Кроме того, некоторые частицы звёздного ветра от солнечного излучения получают заряд, и их можно исследовать с помощью зондов НАСА STEREO и ACE.

Использовав всего более сорока источников, включая наблюдения, которые велись с 1970-х гг., исследователи пришли к выводу, что направление ветра, дующего из межзвёздного пространства, изменилось в диапазоне от 4 до 9 градусов.

Казалось бы, точность фиксации изменений невелика. Но следует учитывать, что ранее научное сообщество придерживалось такого мнения: межзвёздная среда крайне стабильна, и ветер в ней если и меняет направление, то лишь за астрономически долгие отрезки времени. Таким образом, эти изменения стали неожиданностью (никто, к слову, даже не думал о необходимости слежения за таким процессом).

В центре Местного пузыря можно увидеть Местное облако. По мере выхода из него Солнечная система окажется в менее плотном секторе пространства, где ветры могут иметь другие направления.

6b681f54e8e2de8532da02e729012083 resized width 4e55cca8ac478a6390868a45cc4ab326 500 q95

Причины изменения направления ветра пока неясны, хотя учёные и связывают их с тем, что Солнечная система приближается к границе Местного межзвёздного облака (диаметром примерно в 30 световых лет), в которое она вошла от 50 до 150 тыс. лет назад. По всей видимости, через 10–15 тыс. лет мы окончательно покинем облако, а на его границе можем столкнуться с ветрами с самых неожиданных направлений, так как Местное облако в смысле насыщенности межзвёздного пространства атомами куда плотнее Местного пузыря, размерами более 300 световых лет. То есть на границе облака и других частей пузыря может возникать турбулентность.

Читайте так же:
Вода в лунных минералах и на Земле происходит из одного исто
Вода в лунных минералах и на Земле происходит из одного исто
Вода, которая содержится в образцах лунной породы, доставленных "Апо
В Луну врезался самый большой за историю наблюдений метеорит
В Луну врезался самый большой за историю наблюдений метеорит
В ночь на 17 мая астрономы NASA зафиксировали падение метеорита на Л
Высокоэнергетические электроны в космосе могут быть причиной
Высокоэнергетические электроны в космосе могут быть причиной
Ваше кабельное телевидение испытывает неполадки? Как полагают ученые
Ученые обнаружили невероятную находку в центре нашей галакти
Ученые обнаружили невероятную находку в центре нашей галакти
Астрофизики засекли магнетар по соседству со сверхмассивной черной д

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • gmail site
    Lastly, You should follow-track of a post execution assessment with the new structure. gmail site ...

    Подробнее...

     
  • Scott Zacharski
    Incredible! This blog looks exactly like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same ...

    Подробнее...

     
  • Hans
    Смотрите лучше здесь: ландшафтный дизайн (Letha: https://goo.gl/EXwudq) https://goo.gl/PTfxPL

    Подробнее...

     
  • Mariusz Libera
    I love it when folks come together and share ideas. Great blog, keep it up!

    Подробнее...

     
  • Allison
    First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick question that I'd like to ask if you do not mind. I was ...

    Подробнее...

     
  • Lucjusz Majer
    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this article plus the rest of the website is very good.

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru