Войти Регистрация

Войти

Ветер вокруг Солнечной системы меняет направление

90e3854c639585de3234bfb233b82716 resized width 307d75219a2ed8fdd63a65acc9b53c76 500 q95

Солнце — постоянный источник одноимённого ветра, то есть заряженных частиц, создающих гелиосферу. Внутрь неё не могут свободно проникать заряженные частицы внесистемного происхождения. Если, конечно, их энергия не слишком велика.

В то же время пространство за пределами гелиосферы насыщено звёздным ветром других звёзд, который состоит из тех частиц, что набрали слишком большую скорость и некогда покинули исходную систему. Судить о направлении их движения довольно сложно — заряженные частицы отклоняются гелиосферой. Но многие компоненты межзвёздного ветра — нейтральные атомы. И вот они-то спокойно проникают во внутренние области родной Солнечной.

Зонд НАСА IBEX («Исследователь границ межзвёздного пространства») с января 2012 года показывает, что такие частицы входят в гелиосферу со слегка другого направления, чем то, на которое указывал аппарат Ulysses, работавший в 1990-е.

Астрофизик Присцилла Фрич (Priscilla Frisch) из Чикагского университета (США) вместе с коллегами взялась собрать данные от других источников, чтобы выяснить, какова ситуация в целом.

Хотя и IBEX и Ulysses напрямую работали с нейтральными атомами гелия, проходящими через внутреннюю часть Солнечной системы, IBEX делал это у Земли, а Ulysses — в окрестностях орбиты Юпитера. Кроме того, некоторые частицы звёздного ветра от солнечного излучения получают заряд, и их можно исследовать с помощью зондов НАСА STEREO и ACE.

Использовав всего более сорока источников, включая наблюдения, которые велись с 1970-х гг., исследователи пришли к выводу, что направление ветра, дующего из межзвёздного пространства, изменилось в диапазоне от 4 до 9 градусов.

Казалось бы, точность фиксации изменений невелика. Но следует учитывать, что ранее научное сообщество придерживалось такого мнения: межзвёздная среда крайне стабильна, и ветер в ней если и меняет направление, то лишь за астрономически долгие отрезки времени. Таким образом, эти изменения стали неожиданностью (никто, к слову, даже не думал о необходимости слежения за таким процессом).

В центре Местного пузыря можно увидеть Местное облако. По мере выхода из него Солнечная система окажется в менее плотном секторе пространства, где ветры могут иметь другие направления.

6b681f54e8e2de8532da02e729012083 resized width 4e55cca8ac478a6390868a45cc4ab326 500 q95

Причины изменения направления ветра пока неясны, хотя учёные и связывают их с тем, что Солнечная система приближается к границе Местного межзвёздного облака (диаметром примерно в 30 световых лет), в которое она вошла от 50 до 150 тыс. лет назад. По всей видимости, через 10–15 тыс. лет мы окончательно покинем облако, а на его границе можем столкнуться с ветрами с самых неожиданных направлений, так как Местное облако в смысле насыщенности межзвёздного пространства атомами куда плотнее Местного пузыря, размерами более 300 световых лет. То есть на границе облака и других частей пузыря может возникать турбулентность.

Читайте так же:
Найден источник энергии, питающей космическую погоду
Найден источник энергии, питающей космическую погоду
Бури на Солнце, сопровождающиеся выбросами солнечного вещества в меж
Ученые раскрыли тайну возникновения Луны
Ученые раскрыли тайну возникновения Луны
Ученым удалось прийти к единому мнению в многочисленных дискуссиях п
Ученые нашли звездную систему с тремя планетами, пригодными
Ученые нашли звездную систему с тремя планетами, пригодными
Ученые обнаружили еще три планеты, на которых потенциально возможно
Внутри космических станций растут странные супер-бактерии
Внутри космических станций растут странные супер-бактерии
  Все мы любим космос, и, судя по тому, что тысячи людей подал

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянско му календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

     
  • Хранитель
    ОТКРОВЕНИЕ Зверя Апокалипсиса низвергнут - 19 марта 2018 года! Судный день - 1 декабря 2021 года! Хранитель Ключа ...

    Подробнее...

     
  • Эзотерика
    Ну да, мы живём в матрице.

    Подробнее...

     
  • kill
    Пишите мне в дискуссии как мне попасть вообще в глубокий интернет

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru