Войти Регистрация

Войти

Ветер вокруг Солнечной системы меняет направление

90e3854c639585de3234bfb233b82716 resized width 307d75219a2ed8fdd63a65acc9b53c76 500 q95

Солнце — постоянный источник одноимённого ветра, то есть заряженных частиц, создающих гелиосферу. Внутрь неё не могут свободно проникать заряженные частицы внесистемного происхождения. Если, конечно, их энергия не слишком велика.

В то же время пространство за пределами гелиосферы насыщено звёздным ветром других звёзд, который состоит из тех частиц, что набрали слишком большую скорость и некогда покинули исходную систему. Судить о направлении их движения довольно сложно — заряженные частицы отклоняются гелиосферой. Но многие компоненты межзвёздного ветра — нейтральные атомы. И вот они-то спокойно проникают во внутренние области родной Солнечной.

Зонд НАСА IBEX («Исследователь границ межзвёздного пространства») с января 2012 года показывает, что такие частицы входят в гелиосферу со слегка другого направления, чем то, на которое указывал аппарат Ulysses, работавший в 1990-е.

Астрофизик Присцилла Фрич (Priscilla Frisch) из Чикагского университета (США) вместе с коллегами взялась собрать данные от других источников, чтобы выяснить, какова ситуация в целом.

Хотя и IBEX и Ulysses напрямую работали с нейтральными атомами гелия, проходящими через внутреннюю часть Солнечной системы, IBEX делал это у Земли, а Ulysses — в окрестностях орбиты Юпитера. Кроме того, некоторые частицы звёздного ветра от солнечного излучения получают заряд, и их можно исследовать с помощью зондов НАСА STEREO и ACE.

Использовав всего более сорока источников, включая наблюдения, которые велись с 1970-х гг., исследователи пришли к выводу, что направление ветра, дующего из межзвёздного пространства, изменилось в диапазоне от 4 до 9 градусов.

Казалось бы, точность фиксации изменений невелика. Но следует учитывать, что ранее научное сообщество придерживалось такого мнения: межзвёздная среда крайне стабильна, и ветер в ней если и меняет направление, то лишь за астрономически долгие отрезки времени. Таким образом, эти изменения стали неожиданностью (никто, к слову, даже не думал о необходимости слежения за таким процессом).

В центре Местного пузыря можно увидеть Местное облако. По мере выхода из него Солнечная система окажется в менее плотном секторе пространства, где ветры могут иметь другие направления.

6b681f54e8e2de8532da02e729012083 resized width 4e55cca8ac478a6390868a45cc4ab326 500 q95

Причины изменения направления ветра пока неясны, хотя учёные и связывают их с тем, что Солнечная система приближается к границе Местного межзвёздного облака (диаметром примерно в 30 световых лет), в которое она вошла от 50 до 150 тыс. лет назад. По всей видимости, через 10–15 тыс. лет мы окончательно покинем облако, а на его границе можем столкнуться с ветрами с самых неожиданных направлений, так как Местное облако в смысле насыщенности межзвёздного пространства атомами куда плотнее Местного пузыря, размерами более 300 световых лет. То есть на границе облака и других частей пузыря может возникать турбулентность.

Читайте так же:
Сегодня человечество может вступить в эру космического туриз
Сегодня человечество может вступить в эру космического туриз
Полетит или так и останется на земле «SpaceShipTwo»? Руководство «Vi
Охота на планету Вулкан
Охота на планету Вулкан
Одна из самых захватывающих историй в современной астрономии рассказ
Чем грозит землянам вхождение Солнечной системы в фотонный п
Чем грозит землянам вхождение Солнечной системы в фотонный п
Наша Солнечная система в золотом поясе нашей же галактики Млечный пу
Наша Вселенная может быть лишь одной из миллиарда
Наша Вселенная может быть лишь одной из миллиарда
Ученые верят, что они нашли первое доказательство того, что наша Все

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru