Войти Регистрация

Войти

Запах космоса

13598754

Как оказалось, запах последнего фронтира напоминает гоночный трек NASCAR – букет из дизельных выхлопов, раскаленного металла и барбекю. Виноваты в этом, большей частью, умирающие звезды.

Побочный продукт реакций, которые происходят в звездах, соединения, которые называют полициклическими ароматическими углеводородами. По словам основателя и директора Лаборатории астрохимии и астрофизики НАСА Луиса Алламандола, данные молекулы встречаются везде, они вечно странствуют по Вселенной с кометами, метеорами и космической пылью. По мнению ученых, данные углеводороды сыграли свою роль в возникновении ранних форм жизни на нашей планете. Полициклические ароматические углеводороды присутствуют в нефти, угле и даже продуктах питания.

Естественно, просто так «понюхать» космос не получится, но астронавты выходят за пределы МКС, а затем приносят эти соединения на своих костюмах внутрь. По словам самих астронавтов, запах похож на «зажаренные» или «подгоревшие» бифштексы.

У космоса настолько характерный аромат, что три года назад представители НАСА попросили у парфюмера Стивена Пирса из Omega Ingredients воссоздать этот запах на тренировочных симуляторах. По словам Пирса, недавно они создали «аромат Луны», который астронавты сравнили с «запахом сгоревшего пороха».

Алламандола отметил, что у нашей Солнечной системы особенно едкий запах, так как в ней много углерода и мало кислорода. У богатых кислородом звезд запах похож на уголь для барбекю. А самые интересные запахи находятся за пределами нашей галактики. В отдаленных районах Вселенной есть молекулярные облака, которые наполняют крошечные пылевые частицы с огромным разнообразием ароматов – от запаха сладкого сахар до протухших сероводородных яиц.

Читайте так же:
Телескоп "Хаббл" обнаружил таинственную вспышку ин
Телескоп "Хаббл" обнаружил таинственную вспышку ин
Эти снимки, сделанные телескопом Хаббла НАСА, выявили новый тип звез
Черная дыра преподнесла ученым сюрприз
Черная дыра преподнесла ученым сюрприз
Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI) провел самые детальн
Комета 21 века стремительно приближается к Солнцу
Комета 21 века стремительно приближается к Солнцу
Открытая в сентябре прошлого года двумя российскими астрономами-люби
NASA ищет внеземную жизнь
NASA ищет внеземную жизнь
Космическое агентство сообщило, что телескоп Спитцер (Spitzer) будет

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • Статьи по эзотерики
    Дарк нет всегда был и будет. Тёмная сторона как и светлая.

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    МЫ ПОСТРОИМ НОЕВ КОВЧЕГ! "Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет ...

    Подробнее...

     
  • Рамиль Азнаев
    НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О проходе ...

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru