Войти Регистрация

Войти

Могут ли люди стать бессмертными?

00308698-650x390

Люди тысячелетиями верили в таинственную природу богов, приписывали им способность вечно жить, и сами пытались любыми способами достичь бессмертия. С давних времен человек мечтает жить вечно. Короли, фараоны, президенты пользовались всевозможными средствами, чтобы навсегда остаться хотя бы в памяти людей. Они требовали сочинения стихов и песен в свою честь, а их прах сохранялся в величественных гробницах. Бессмертие было «навязчивой идеей» человечества.

Кто только не пытался его отыскать — царь шумеров Гильгамеш странствовал в поисках цветка вечной жизни, мореплаватель Христофор Колумб искал Источник Молодости в Западном полушарии, легендарный полководец Александр Македонский пытался обнаружить ручей живой воды. Со временем бессмертие стало лишь мифом. Однако поиски вечной жизни до сих пор продолжаются.

Известный исследователь Захария Ситчин, являющийся автором множества работ по альтернативной истории, утверждает, что люди в древности могли становиться похожими на богов и жить в сотни раз дольше. Большое количество древних текстов, археологических находок и дошедших до нас легенд, символы и образы которых стало возможно расшифровать лишь на современном этапе развития техники, неоспоримо свидетельствуют о том, что изначально человек был создан бессмертным существом для вечной жизни.

Так, в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» отмечается сок таинственного дерева, который продлевает жизнь более чем на 10 тысяч лет. В древнегреческих памятниках есть утверждения, что существует «древо жизни», которое способно возвратить человеку молодость. Сохранились также труды алхимиков, описывающие исследования, целью которых был поиск «философского камня». Камень якобы превращал металлы в золото, а также излечивал от любых болезней и даровал бессмертие. В былинах на Руси воспевалась так называемая «живая вода», которая способна была воскрешать людей из мертвых. Наиболее интересна легенда о Святом Граале, представляющем собой Чашу, высеченную из цельного кристалла изумруда. Данная Чаша обладала магическими свойствами. По одной теории Святой Грааль излучал особый свет и наделял своих защитников бессмертием и вечной молодостью. Однако, ни «философский камень», ни Святой Грааль, ни «древо жизни», ни источник «живой воды», до сих пор не были найдены.

В фольклоре и литературе разных народов мира существуют множество легенд, в которых бессмертие выступает в качестве наказания и даже проклятия. Так, например, есть легенда о том, как Иисус Христос по пути на Голгофу, изнемогая от тяжести креста, остановился на минуту отдохнуть, прислонившись к дому. Тогда иудей Агасфер, которому принадлежал этот дом, сразу оттолкнул Его и приказал идти дальше. Иисус ответил ему, что тот будет идти вечно, не зная ни покоя, ни смерти. И по сей день по земле ходит проклятый несчастный Агасфер, мечтая избавиться от непосильной ноши вечной жизни. Обычно герои таких легенд, страдают от того, что умирают все те, кого они успевают полюбить – их дети, внуки, правнуки и т.д. Они продолжают жить, снова и снова переживая смерть родных людей. Но, несмотря на это, поиски эликсира бессмертия не останавливаются и сейчас.

Так почему же человек умирает? Как правило, это случается от болезней – гипертонии, инсульта, инфаркта и т.д. Но есть люди, остающиеся бодрыми до глубокой старости. В последние годы жизни они не страдают от невозможности обходиться без чьей-либо помощи, от болей и т.п. Они умирают без страданий, но все же умирают. Почему так происходит? Секрет содержится в молекуле ДНК, каждый участок которого кодирует синтез белка – и лишь концевой участок не делает этого. Тогда для чего он нужен? А. Оловников в 1971 году предположил, что данный участок, получивший название «теломера», кодирует возраст клетки. Он укорачивается при каждом делении, и когда «лимит» исчерпывается, клетка погибает. Спустя 15 лет, исследователь из Англии Г. Кук доказал это предположение. Существуют клетки, в которых теломеры не укорачиваются. К таким клеткам относятся раковые, стволовые и половые, в которых работает фермент теломераза, не допускающий укорачивание теломеров.

В США в 1997 году выделили ген, который отвечает за синтез теломеразы, а спустя год исследователи из Техасского университета встроили его в клетки, в которых он обычно не работает. Бессмертными данные клетки не стали, однако их жизнь в полтора раза удлинилась. Некоторые ученые тут же стали заговаривать о таблетке бессмертия, которую они якобы смогут создать в течение ближайших 50 лет. Однако не стоит забывать о том, что в обычных условиях теломераза работает в раковых клетках. Именно поэтому эту болезнь так трудно победить, а зачастую просто невозможно. Поэтому гарантий того, что подобная «таблетка бессмертия» не вызовет рак, нет. К тому же механизм старения также не прост – нервные клетки у взрослого человека не делятся, они стареют и умирают. Это означает, что помимо процесса укорачивания теломер, есть еще другой механизм старения и смерти. Какой именно, пока неизвестно.

Современная наука активно исследует любые возможности вечной жизни и добилась в этой области некоторого успеха. Наука о бессмертии рассматривает такие направления, как – трансплантология, понижение температуры тела, крионика, смена «носителя сознания» и многие другие. Бессмертие как таковое в настоящее время является научно подтвержденным фактом, а не досужей выдумкой. Это подтверждают исследования определенного вида медуз, являющимися необычными организмами, которые способны себя омолаживать.

Может тайна бессмертия будет вполне постижима, если более внимательно наблюдать за животными? Например, детальное изучение строения анабиоза, в который впадают множество существ. Организм в анабиотическом состоянии выдерживает неблагоприятные условия. Это состояние оберегает организм от гибели. Так, например, червяки коловратки в состоянии анабиоза практически неуязвимы. Их можно высушивать, замораживать, кипятить, но они все равно выживут. Подобных таинственных существ, феномен которых нельзя объяснить, на планете десятки. Способен ли на это человек?

Человек очень недолго может прибывать в охлажденном состоянии, так как кровь становиться вязкой и сердцу становится все сложнее ее перекачивать. Значит, анабиоз, по всем законам биологии, просто не свойственен человеку. Ученые считают, что такой развитый организм как человек, может находиться в состоянии анабиоза и выйти из него безболезненно только при наличии ряда условий. Самым главным условием является очень низкая температура. Исследования в этой области довольно многообещающие. В Японии активно исследуется понижение температуры тела. Опыты, проведенные на мышах, показывают, что понижение температуры тела всего на полградуса увеличивает продолжительность жизни примерно на 20%. По подсчетам японских ученых при понижении температуры человеческого тела на 1 градус, срок его жизни продлевается на 40 лет. Известны случаи, когда людей охлаждали и спустя десятки минут или даже часов, их удавалось оживить.

Человечество веками искало рецепт бессмертия, придумывая способы продлить жизнь. Одни ужаснее и нелепее другого. Однако все эти попытки были обречены на провал. Благодаря развитию медицины в наши дни, продолжительность человеческой жизни действительно выросла. Однако, все достижения науки в данной области, по большому счету свелись к одному – отложить неизбежное. Люди делят Землю с бессмертными животными, которые не стареют и которых практически нельзя убить. Кто на нашей планете может пережить человечество? И могут ли люди научиться у них жить вечно?

Читайте так же:
"Инопланетян нет, не было и не будет"
"Инопланетян нет, не было и не будет"
Те, кто верят в инопланетян, отнюдь не сумасшедшие. Ведь по всем нау
Пугающее Плато Рорайма - огромная рукотворная пирамида?
Пугающее Плато Рорайма - огромная рукотворная пирамида?
Рорайма, одна из наиболее неприступных гор Гвианского плоскогорья. В
Возможно, мы все марсиане
Возможно, мы все марсиане
Ученые подозревают, что земляне могут быть марсианами. Так ли это? Я
Жизнь кто-то сотворил 10 миллиардов лет назад?
Жизнь кто-то сотворил 10 миллиардов лет назад?
Ученые вычислили, что живые организмы появились гораздо раньше Земли

Добавить комментарий

Войти через социальные сети

           


Защитный код
Обновить

Случайные фразы

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Наш сайт отлично себя чувствует на этом хостинге*

Комментарии: последние

  • gmail site
    Lastly, You should follow-track of a post execution assessment with the new structure. gmail site ...

    Подробнее...

     
  • Scott Zacharski
    Incredible! This blog looks exactly like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same ...

    Подробнее...

     
  • Hans
    Смотрите лучше здесь: ландшафтный дизайн (Letha: https://goo.gl/EXwudq) https://goo.gl/PTfxPL

    Подробнее...

     
  • Mariusz Libera
    I love it when folks come together and share ideas. Great blog, keep it up!

    Подробнее...

     
  • Allison
    First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick question that I'd like to ask if you do not mind. I was ...

    Подробнее...

     
  • Lucjusz Majer
    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this article plus the rest of the website is very good.

    Подробнее...

подпишись на RSS

Топ лучших игр Руннета

  Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг@Mail.ru